Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

10.12.2010 19:47

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов подписал Приказ "О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства"

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов подписал Приказ "О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства" (Приказ Роскосмоса от 7 декабря 2010 г. №197).

 

Об этом говорили давно - отряд Роскосмоса должен объединить разрозненные группы космонавтов в трех российских учреждениях. Не раз упоминал об этом глава Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов, а недавно начальник ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» С.К.Крикалев подтвердил, что единый отряд появится еще до конца 2010 года.
Существование трех отрядов в России сложилось исторически. Самый первый из них был создан на базе Центра подготовки космонавтов, и входили в него, в основном, военные летчики.

 

Из истории


Начало первого набора в отряд космонавтов можно отнести к 1958 году.
В начале 1959 года отбор космонавтов получил организационное оформление. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК и Совета Министров СССР №22-10СС «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК и Совета Министров СССР № 569-264 «О подготовке человека к космическим полётам».
Сам же набор начался в августе 1959 года.
Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале — апреле 1960 года. Официальное название отряда — 1960 Группа ВВС № 1. С 1964 по 1968 г.г. командиром отряда был первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

Второй отряд появился чуть позже, в королевской «Энергии», с целью привлечения инженеров ОКБ-1 к участию в космических полетах.
13 мая 1964 года появилось постановление Правительства о создании на базе одноместного КК «Восток» многоместного КК «Восход», а в августе 1964 года в ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел № 90 (после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ - №731), исполняющим обязанности начальника которого был назначен Сергей Николаевич Анохин, которому и было поручено руководство подготовкой кандидатов от ОКБ-1.
Весной 1965 года на обследование в Институт медико-биологических проблем была направлена большая группа инженеров ОКБ-1, что и можно считать датой начала первого набора, хотя до официального создания отряда оставалось еще четыре года.
Отряд космонавтов ИМБП был создан после выхода Постановления ЦК и Совета Министров СССР №270-105 от 27 марта 1967 года, в котором был определен порядок создания отрядов космонавтов в Министерстве общего машиностроения, Министерстве здравоохранения и Академии наук СССР. На основании этого документа в ИМБП развернулись работы по созданию собственного отряда космонавтов. Активную роль в этом сыграл летчик-космонавт СССР Борис Егоров.
Первая группа кандидатов в космонавты ИМБП был сформирована на заседании ГМВК 22 марта 1972 года. А 5 мая эта группа была юридически оформлена приказом №66 министра здравоохранения СССР Б.Петровского. Поэтому день 5 мая 1972 года считается датой создания отряда космонавтов ИМБП.
Численность отряда менялась, достигнув в середине 80-х годов 10 человек. А в настоящее время в отряд ИМБП входит один космонавт-исследователь - Сергей Рязанский.

 

* * *

 

Как видим, исторические условия не только приписали разные функции трем российским отрядам космонавтов, но и определили для них разную подчиненность. Однако после передачи Центра подготовки космонавтов в ведение Роскосмоса рациональность формирования единого отряда стала очевидной.
Интересно отметить, что логичность такого шага признают сами космонавты. Командир основного экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» Дмитрий Кондратьев, первый космический полет которого должен начаться 15 декабря, в своем предполетном интервью отмечает, что единый отряд – это «максимально эффективная структура, и это принесет пользу».
«Эти отряды работают менее эффективно, чем если бы они все были в единой структуре. Поэтому в Центре подготовки космонавтов создается инфраструктура, которой будет достаточно для обеспечения деятельности единого отряда Роскосмоса. В экипажи по решению Российского космического агентства и ЦПК будут назначаться те люди, опыт которых необходим для конкретного полета, безотносительно, из какой отрасли пришел этот человек в отряд космонавтов. Главными параметрами будут его знания, квалификация, опыт. На основе этих качеств будут назначаться в экипажи космонавты»,- сказал Дмитрий Юрьевич, добавив, что «все (мировые космические) агентства пришли к заключению, что исследования космического пространства должны проводить профессионалы из разных областей, но объединенные в единой структуре. Это наиболее удобный и перспективный метод структуризации, который позволит решать задачи с лучшим качеством в интересах государства, прежде всего, и организаций, которые в этом заинтересованы».

В приказе руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова говорится, что единый отряд космонавтов создается «в целях повышения эффективности отбора и подготовки космонавтов и обеспечения скоординированной государственной политики в области пилотируемых космических полетов».
В соответствии с приказом руководителя Федерального космического агентства отряд должен быть сформирован до 1 января 2011 г. на базе ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина». При этом космонавты Роскосмоса должны будут постоянно участвовать в работах «по модернизации действующих и созданию перспективных пилотируемых космических комплексов и транспортных систем, совершенствованию иных образцов ракетно-космической техники».
Также отмечается, что назначение командира единого отряда космонавтов Роскосмоса необходимо проводить по согласованию с руководителем Роскосмоса.
С текстом Приказа Роскосмоса от 7 декабря 2010 г. №197 "О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства" можно ознакомиться здесь.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".