Новости

12.12.2010 00:29

Гамма-вспышка бывшей cверхновой: астрономы не сразу поверили приборам

В Крабовидной туманности, на месте, где в 1054-м году наши предки наблюдали взрыв сверхновой, находящейся от нас на расстоянии 6500 световых лет, астрономы засекли яркую гамма-вспышку сразу с помощью двух космических телескопов. Если бы вспышку зарегистрировал только один телескоп, мы бы о ней никогда не услышали. Исследователи Итальянского космического агентства, просто не поверили своему телескопу AGILE, приняли данные за техническую ошибку.

Ситуация такова: гамма-излучение, идущее от останков этой сверхновой, настолько постоянно по величине, что астрономы приняли его в качестве стандартной единицы измерения, которой они пользуются при оценке других космических источников излучения. Поэтому, когда 19 сентября AGILE зафиксировал двух-трехкратное повышение интенсивности гамма-излучения, идущего из созвездия Краба, ученые только недоуменно пожали плечами и постарались забыть увиденное, как страшный сон, даже несмотря на то, что гамма-поток не уменьшался в течение трех дней. "Если бы вы заявили, что такой стабильный источник, как Краб, изменчив, а потом это оказалось бы неправдой, - сказал позже Марко Тавани, один из членов итальянской команды, - вы навсегда перестали бы быть ученым".
Однако вскоре выяснилось, что Космический гамма-телескоп Ферми (совместный проект США, Италии, Франции, Швеции и Японии) примерно тогда же наблюдал вспышку в созвездии Краба, причем вспышку даже более яркую.
И астрономам пришлось смириться с невероятным – бывшая сверхновая в созвездии Краба не такая уж постоянная, как об этом думали до сих пор.
Но и это еще не все. Оценив мощность вспышки, астрономы еще ожесточеннее зачесали свои затылки. Источник излучения не вызывал сомнений – пульсар, быстро вращающаяся куча пепла, оставшегося от взрыва сверхновой. Он выбросил в пространство мощнейший поток электронов с энергией не менее 1000 ТэВ, которые заявили нам о своем присутствии, излучив мощнейший поток жесткого электромагнитного излучения. Столь сильный энергетический выброс никогда прежде не регистрировался от столь компактного астрономического объекта, имеющего радиус всего около 10-15 км и массу около полутора масс Солнца. Просто поразительно, что при таких крошечных габаритах пульсару удается генерировать такое огромное количество энергии, управляющее динамикой и излучением всей туманности с поперечником более чем 10 световых лет.

 

 

http://rnd.cnews.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".