Новости

12.12.2010 00:32

Федеральный фонд спутниковых данных может быть создан в России

Федеральный фонд и региональные фонды данных зондирования Земли из космоса, в которые будет поступать информация с российских космических аппаратов, а также иностранные спутниковые снимки, приобретенные за бюджетные средства, могут появиться в России. Соответствующие поправки, которые предлагается внести в закон "О космической деятельности", размещены на сайте Минэкономразвития РФ.
Согласно документу, в России предлагается создать федеральный и региональный фонды данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
В федеральный фонд должны быть включены все данные, полученные с российских космических аппаратов, а также данные с иностранных спутников, приобретенные за счет федерального бюджета или за счет доходов госпредприятий. Кроме того, в федеральном фонде должно находиться описание всех спутниковых данных, хранящихся в региональных фондах.
Региональные фонды, в свою очередь, должны содержать данные из космоса, приобретенные за счет доходов региональных бюджетов или региональных госучреждений.
Оператором федерального фонда, согласно поправкам, должно стать ОАО "Российские космические системы", а региональных фондов - исполнительные органы власти регионов или подведомственные им учреждения. Операторы должны хранить и пополнять данные, размещать их на специальном сайте в интернете, и предоставлять к ним доступ.
Спутниковые данные из федерального фонда предоставляются бесплатно федеральным органам исполнительной власти и федеральным учреждениям и за плату - региональным властям. В свою очередь, снимки из региональных фондов будут бесплатны для регионов.
Размер платы за предоставление данных, согласно документу, будет определять правительство РФ.

 

http://www.izvestia.ru/news/news259909

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".