Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

13.12.2010 00:00

Эксперт: полет мини-шаттла в США - шаг к милитаризации космоса

Успешный полет уникального беспилотного космического корабля X-37B Orbital Test Vehicle 1, разработанного корпорацией Boeing для армии США, знаменует важный этап милитаризации космического пространства, считает эксперт в области военной политики Виктор Казимиров.
"Полет беспилотного военно-космического мини-шаттла знаменует собой начало более мощного наступления Пентагона на космос, в котором и предыдущая, и нынешняя администрации США поставили перед собой  задачу добиться исключительного военного превосходства над другими космическими государствами", - сказал Казимиров.
Он напомнил, что X-37B был запущен на орбиту 22 апреля 2010 года. 3 декабря беспилотный корабль совершил успешную посадку на базе ВВС  США Ванденберг (шт. Калифорния).
По словам Казимирова, X-37B стал первым автоматическим транспортным космическим аппаратом многоразового использования, выведенным США на околоземную орбиту с сугубо военными целями. В ходе экспериментального полета были отработаны системы наведения и навигации, техника маневрирования на орбите, стойкость термозащиты, а также проверка надежности узлов и перспективных технологий.
"Начало реализации этого долгосрочного проекта означает вхождение США в этап вывода мощных систем вооружений в космическое пространство и создания высокоточных ударных космических потенциалов, которые будут отслеживать космические объекты других государств и выводить их из строя либо с помощью космических вооружений, либо путем снятия с орбиты", - цитирует "Интерфакс" эксперта.

 

http://rus.ruvr.ru/

 


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".