Новости

13.12.2010 00:00

Технологии космоса гарантируют спрос на Земле

Характеристики нового светодиодного светильника, испытываемого в Екатеринбурге, гарантируют ему массовый спрос. К такому выводу пришли сотрудники Лаборатории, созданной УрГУ и компанией «СИНТО».

Характеристики нового светодиодного светильника, опытно-промышленный образец которого сегодня испытывается в Екатеринбурге, гарантируют ему массовый спрос. К такому выводу, тщательно изучив существующий рынок отечественной и зарубежной светодиодной техники, пришли сотрудники малого инновационного предприятия «Лаборатория энергосбережения» (МИП ЛЭС), созданного Уральским государственным университетом имени А.М. Горького (УрГУ) и компанией «СИНТО».

- Использованная нами технология, – отмечает профессор УрГУ, доктор технических наук Валерий Кисеев, – позволяет сделать светильник в несколько раз легче и почти вдвое дешевле аналогов, которые присутствуют на российском рынке сегодня. Можно, соответственно, и увеличить мощность источника света. Нашим предложением уже заинтересовался ряд уральских крупных предприятий. Ведя активные переговоры с возможными инвесторами и изготовителями, мы намерены уже в 2011 году начать серийный выпуск…

Своими преимуществами светодиодный фонарь из Екатеринбурга, запатентованный в середине 2010 года, обязан изобретению В. Кисеева, которое ранее применялось на космических аппаратах. Перенос изобретения в земные условия значительно снизил себестоимость и срок окупаемости изделия, сделав его максимально доступным для внедрения.

По выводам аналитиков «СИНТО», ежегодная потенциальная емкость российского рынка светильников превышает 50 млн. штук, из которых порядка 60% составляют светильники уличного, промышленного и сельскохозяйственного освещения. В России сегодня производится и продается множество светодиодных светильников различной формы и назначения. Однако из-за высокой цены срок их окупаемости для потребителя – от пяти до семи лет – все еще слишком велик, и лишь его снижение до полутора, максимум – трех лет, сделает спрос реального бизнеса на подобные фонари действительно широким. Кроме того, из-за больших габаритов и заоблачной себестоимости на рынке практически отсутствуют мощные светодиодные светильники со световым потоком более 20 000 люменов.

Успешно пройдя испытания, лабораторный образец светильника, изготовленного на базе МИП ЛЭС, был представлен на форуме «Иннопром-2010» в Екатеринбурге и III Международном форуме по нанотехнологиям «Роснанотех-2010» в Москве. Много материала для анализа рынка принесла 16-я международная специализированная выставка декоративного и технического освещения «Интерсвет-2010».

 

 

http://www.express-release.com/release/32163

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".