Новости

13.12.2010 00:27

Российская наука в 2011 году вернется в космос

Российские научно-исследовательские аппараты в 2011 году вновь появятся в космосе после годичного перерыва - исследовать окрестности Марса отправится межпланетная станция "Фобос-Грунт"; кроме того, на орбиту будет выведен радиотелескоп "Радиоастрон". Об этом РИА Новости рассказали российские ученые, говоря о наиболее важных для них событиях наступающего года.
Уходящий 2010 год стал годом неудач для российских научных аппаратов. В конце 2009 года - начале 2010 вышла из строя солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон", проработавшая на орбите меньше года. Из-за ошибки в расчетах спутнику перестало хватать мощности аккумуляторов, и он перестал работать. Этот спутник был первым российским исследовательским аппаратом с 2005 года.
Кроме того, в уходящем году из-за поломок системы ориентации был потерян малый спутник МГУ "Татьяна-2", который исследовал электрические процессы в верхних слоях атмосферы. В настоящее время несколько российских научных приборов работает на спутнике зондирования Земли "Ресурсе-ДК", а также на борту американского лунного зонда LRO.

Снова к Марсу
Главным событием для всей российской космической отрасли станет старт автоматической станции "Фобос-Грунт". Это будет первая попытка России отправить исследовательский космический аппарат к другой планете с 1996 года, когда из-за аварии ракеты-носителя потерпел катастрофу зонд "Марс-96".
Ранее старт станции планировался на 2009 год, но затем был отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.
"В конце 2011 года планируется запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу. Сейчас проводятся комплексные испытания служебных систем космического аппарата и научной аппаратуры", - сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
Он напомнил, что главной научной задачей проекта является доставка на Землю и исследование вещества Фобоса - "первичного вещества из которого миллиарды лет назад сформировалась наша Солнечная система".
Станция будет проводить большой комплекс экспериментов на поверхности Фобоса и при подлете к нему. Зонд будет исследовать физико-химические и тепловые свойства реголита Фобоса, атмосферу Марса, в том числе во многом неожиданного присутствия метана в атмосфере этой планеты.
"Впервые в мире плазменная оболочка Марса будет изучаться координированными измерениями на двух аппаратах - на самом "Фобос-Грунте" и китайском малом спутнике YINGHUO", - отметил Зеленый.
Однако главной задачей "Фобоса" будет доставка со спутника Марса на Землю образцов грунта. Кроме того, на станции совершат путешествие к Марсу и обратно бактерии и другие микроорганизмы.
В свою очередь, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский сказал, что российские ученые уже в будущем году начнут подготовку к изучению этих образцов.
"Мы начнем готовиться к изучению образцов грунта Фобоса, которые через несколько лет нам должен доставить этот аппарат", - сказал Базилевский.

"Радиоглаза"
В 2011 году должен быть выведен в космос радиотелескоп "Радиоастрон" с диаметром антенны 10 метров.
"В основном это российский проект - наша ракета, наш спутник-телескоп, но работать он будет в составе международной кооперации, как часть глобального интерферометра вместе с наземными радиотелескопами нескольких стран", - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.
"Радиоастрон", известный также как "Спектр-Р", разрабатывается с 1990-х годов. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космическоий интерферометр.
"От него ожидают небывало высокого углового разрешения, то есть четкости изображений, что позволит увидеть тонкую структуру космических источников и точно измерить расстояния до очень далеких объектов", - сказал Сурдин.
Новый радиотелескоп будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике.
Кроме того, "Радиоастрон" поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Астрофизик Сергей Попов из ГАИШа отмечает, что запуск "Радиоастрона" "станет важным шагом в развитии отечественной космической программы в области наблюдательной астрофизики и проложит дорогу следующим проектам, в первую очередь, телескопу "Спектр-Рентген-Гамма".

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".