Новости

14.12.2010 00:02

Самарская область наращивает производство ракет, самолетов и автомобилей

Предприятия тяжелой индустрии постепенно выходят из состояния кризиса. На них реализуются крупные инвестиционные проекты по техническому перевооружению, модернизации и расширению производства, в том числе с участием иностранного капитала. Также отмечается увеличение госзаказов на производство продукции стратегического значения.

«ЦСКБ-Прогресс» был и остается ведущим предприятием ракетно-космического кластера региона. Как отметил  министр промышленности энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, объемы производства в авиационно-космической отрасли росли даже в 2009 году. «Отгрузка готовой продукции выросла более чем на 50 %, что напрямую связано с увеличением на 66 % государственных заказов в ЦСКБ «Прогресс», - утверждает Капустин. 
В 2010 году предприятие продолжило активно развивать производственную деятельность. В настоящее время на РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. Например, это работы по установке дополнительной полезной нагрузки на КА «Бион-М» и «Фотон-М» в рамках научных программ медико-биологических и физических исследований. Проект реализуется Федеральным космическим агентством (Роскосмос) и космическими агентствами зарубежных стран в рамках научных программ медико-биологических и физических исследований. 
Один из наиболее масштабных инвестиционных проектов 2010 года -   разработка и запуск ракетоносителя «Союз-СТ», предназначенного для коммерческих полетов космических аппаратов с космодрома Куру во Французской Гвиане. Он реализуется в рамках долгосрочных контрактов, подписанных с французской компаний Arianespace. Премьер-министр РФ В.В.Путин назвал этот проект знаковым в сотрудничестве России и Франции. «Объединив технологические потенциалы в космической сфере, наши страны получают огромные конкурентные преимущества. Благодаря реализации этого проекта оба государства смогут существенно расширить свое присутствие на рынке коммерческих запусков», - заявил премьер-министр РФ.
Первый старт спутника планируется осуществить весной 2011 года. Всего в течение ближайших 15 лет предусматривается обеспечить не менее 50 запусков ракет-носителей.


По материалам http://www.time-samara.ru/article/63934.html

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".