Новости

14.12.2010 00:04

Самый высокий астронавт отправится на МКС в нестандартном кресле

РКК "Энергия" изготовила для астронавта Европейского космического агентства, итальянца Паоло Несполи крупногабаритное кресло, сообщил в понедельник журналистам президент корпорации Виталий Лопота.

"Пришлось подгонять соответствующую укладку и оборудование, чтобы уместить его. Большой человек - большое кресло",- сказал он.

Несполи, стартующий 15 декабря на МКС в составе нового экипажа, станет, по-видимому, самым высоким астронавтом из когда-либо летавших на российском космическом корабле "Союз" (рост итальянца - 188 см), сообщил ранее начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев. По его словам, известен только один случай, когда намеченный полет пришлось отменить из-за высокого роста кандидата в космонавты.

Лопота отметил, что для каждого космонавта предусматривается индивидуальная оснастка, кресло и крепеж, которые могут выдержать перегрузки во время старта, полета и посадки.

"Есть определенные требования, все партнеры их знали, но наше взаимодействие - это улица с двусторонним движением... Мы столкнулись, но справились с этой проблемой. Тем не менее, лучше, конечно, иметь всех трех космонавтов одних габаритов, пусть даже и при разном весе", - сказал он, добавив, что лучше "подбирать в отряд (космонавтов - ред.) более или менее миниатюрных людей".

 

По материалам РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".