Новости

14.12.2010 00:06

Российский аппарат приблизится к Солнцу

Как образуется солнечный ветер, почему его интенсивность падает, что нагревает солнечную корону до двух миллионов градусов, если температура поверхности светила во много раз ниже?
Российская программа по интенсивному исследованию Солнца с помощью космических аппаратов набирает новые обороты. После 2015 года будет запущен аппарат "Интергелиозонд", который начнёт изучать наше светило с минимально безопасного расстояния: менее сорока его радиусов, что ближе орбиты Меркурия – самой близкой к Солнцу планеты.

Российский проект заполнит нишу, образовавшуюся в научных исследованиях. Сейчас наше светило изучают 5 или 6 автоматических станций разных стран, но они работают на земной орбите, а в непосредственной близости к Солнцу нет ни одного космического аппарата.

Интергелиозонд сможет получить уникальную информацию, рассказал "Голосу России" заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:

"С учётом того, что орбита аппарата будет немного наклонена к плоскости эклиптики, он сможет увидеть полюсы Солнца. С Земли рассмотреть их мы качественно не можем, потому что находимся против солнечного экватора. Так же, как геостационарный спутник не может передать сигнал на полюс Земли, так и мы не можем увидеть, что происходит у Солнца на полюсах. Кроме того, подлетев к нему ближе, мы сможем увеличить чувствительность наших приборов и понаблюдать многие процессы с такой точностью, с которой их нельзя наблюдать с орбиты Земли".

Есть ещё один важный момент. Солнечная активность вызывает магнитные бури, которые оставляют летящие самолёты без связи и могут привести к аварии. Бури связаны с изменением потока солнечного ветра – летящего от Солнца непрерывного потока плазмы и магнитного поля. По нему составляют прогноз космической погоды, так нужный пилотам.

Но как этот ветер образуется, мы до конца не знаем, и здесь тоже надежда на российский аппарат, продолжил учёный: "Известно, что у поверхности Солнца нет никакого коллективного движения плазмы, которое можно было бы назвать ветром. Но когда мы отходим на несколько радиусов от Солнца, появляется солнечный ветер, идущий со скоростью 400 километров в секунду. Чтобы понять, откуда он берётся, очень важно попасть в эту область, близкую к Солнцу, где можно понаблюдать какие-то процессы, которые приводят к ускорению солнечного ветра".

При создании Интергелиозонда придётся решить сложную проблему теплоизоляции. Его приборам придётся длительно работать в корпусе, нагревающемся снаружи до 400 градусов и выше. В своё время, когда российские станции садились на поверхность Венеры, где температура тоже 400 градусов, задача была несколько проще  – достаточно было, чтобы станции проработали хотя бы полчаса, прежде чем перегреться и выйти из строя. Чтобы аппарат мог приблизиться к Солнцу, ученые создают специальные защитные экраны, способные уберечь его от экстремальных температур.

Кстати, до сих пор неясно, что нагревает до двух миллионов градусов солнечную корону, когда температура поверхности Солнца только 6 тысяч градусов. Почему достигающий Земли поток частиц нейтрино вдвое слабее, чем предсказывает теория. В последнее время появились гипотезы, что часть нейтрино перехватывают скопившиеся в недрах светила гипотетические частицы тёмной материи. Наконец, почему за последние 20 лет интенсивность солнечного ветра упала на 20 процентов, а сила магнитного поля звезды – вдвое. Это явно не укладывается в рамки 11-летних периодов солнечной активности. Будем надеяться, что Интергелиозонд поможет найти ответы на эти вопросы.


http://rus.ruvr.ru/2010/12/13/36713379.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".