Новости

14.12.2010 00:17

В Гвианском космическом центре завершена сборка второй РН «Союз»

Полная сборка и электрические проверки второй РН «Союз-СТ» завершились в Гвианском космическом центре.
Как сообщает пресс-служба концерна «Арианеспас», на второй ракете-носителе были еще раз отработаны штатные операции по подготовке к пуску. В настоящее время специалисты разбирают ракету, которую планируется поместить на хранение.
Сборка и испытания первой РН «Союз СТ» были проведены ранее. Обе ракеты прибыли во Французскую Гвиану из России в ноябре 2009 года.
Сборка на СК «Союза» во Французской Гвиане принципиально отличается от технологии, используемой на Байконуре и Плесецке.
Вначале ракета собирается в монтажно-испытательном корпусе. Затем собранная РН на транспортировщике в горизонтальном положении из МИК доставляется на СК и устанавливается в вертикальное положение в мобильную башню обслуживания (МБО), расположенную на расстоянии примерно 80 м от стартовой площадки. Стыковка к РН космической головной части, состоящей из разгонного блока «Фрегат», полезной нагрузки и обтекателя, проводится в МБО. На стартовую позицию ракета космического назначения доставляется в вертикальном положении.
Часть потенциальных полезных грузов – европейских КА – не позволяет готовить их в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды КА, которые могут быть запущены из ГКЦ при помощи «Союза», а также чтобы обеспечить комфортные условия подготовки к запуску в Южной Америке, где среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм, была принята «вертикальная» технология.
Как ранее рассказал глава корпорации "Арианеспас" Жан-Ив Ле Галь, стартовая площадка для российских ракет-носителей "Союз" на космодроме во Французской Гвиане будет сдана в эксплуатацию в апреле-мае будущего года, после чего с нее оперативно будет проведен запуск российского носителя. По его словам, "судя по всему, этот запуск состоится уже летом 2011 г".
При этом по данным главы "Арианеспас", пока еще не определено, какие именно космические аппараты будет выводить РН "Союз" при своем первом запуске с Куру. 
В начале 2011 года планируется провести «сухой» вывоз «Союза» (без космического аппарата) на стартовый комплекс.

 

О программе «Союз в Гвианском космическом центре»

 
Целью реализации программы является укрепление сотрудничества России с Францией.
Структура программы такова:
- Федеральное космическое агентство является ответственным за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности
- Европейское космическое агентство является заказчиком и руководителем программы и предоставляет комплекс запуска «Союз» компании «Арианеспас» в эксплуатацию
- Французское космическое агентство - головной подрядчик по проекту и системный архитектор комплекса запуска «Союз»
- «Арианеспас» отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации.
Реализация проекта «Союз в ГКЦ» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы, в дополнение к носителям тяжелого класса «Ариан-5» и легкого класса «Вега», получат «Союз» - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности. 
 
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".