Новости

14.12.2010 19:59

На Байконуре прошла пресс-конференция экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМА-20»

На космодроме Байконур после заседания Государственной комиссии, которая утвердила состав основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» , прошла традиционная предполетная пресс-конференция космонавтов  и астронавтов.
Командир корабля и будущий командир 27-й длительной экспедиции на МКС Дмитрий Кондратьев, его коллеги по экипажу Кэтрин Колман и Паоло Несполи ответили на многочисленные вопросы российских и зарубежных СМИ.
В частности, в связи с заменой спускаемого аппарата "Союза ТМА-20", экипажу задали вопрос о надежности корабля. Дмитрий Кондратьев  отметил, что надежность «Союза» сомнений не вызывает.
"Была проблема со спускаемым аппаратом. Он был заменен, однако все процедуры и проверки были проведены успешно. Во время "примерки" корабля у нас не было замечаний по результатам. Мы уверены в надежности корабля и в том, что полет пройдет в штатном режиме", - сказал командир «Союза».
К мнению Кондратьева, для которого предстоящий полет станет первым, присоединился его более опытный коллега, астронавт ЕКА Паоло Несполи.
"Я высокий мужчина. В "Союзе" мало места, как на заднем сиденье автомобиля. Мне потрясающе удобно находиться в корабле в этом кресле, но, главное, он надежен и вернет нас на Землю. Я в этом уверен", - сказал он.
Дмитрий Кондратьев также сообщил, что намерен продолжить на станции занятия каратэ.
"Нельзя достичь профессионального долголетия без занятий спортом. Я выбрал спорт, который мне нравится и мне подходит. Выполнение многих элементов в космосе ограничено, однако в каратэ есть упражнения, которыми можно заниматься в таком случае. Какие-то элементы я буду использовать", - сказал российский космонавт.
В спорте Дмитрий добился серьезных успехов – у него «коричневый» пояс по Кёкусинкай- каратэ. Он считает, упражнения позволят разнообразить быт космонавтов. При этом, по его словам, они «будут выполняться не в ущерб другим запланированным работам».

Командир "Союза" также напомнил о хорошей традиции, придуманной в Роскосмосе. Каждый российский корабль летит в космос с эмблемой, созданной фантазией юных художников.  

Экипаж "Союза ТМА-20" - уже восьмой корабль с "детской" эмблемой. Ее автор, первоклассница Марина Короленко из Мурманской области, получила за победу в конкурсе рисунка, проводимом Федеральным космическим агентством, поездку на Байконур.
Напомним, что пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-20" назначен на 15 декабря в 22.09 мск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

Фото: С.Сергеев (Космический центр "Южный")

 

Читайте также Репортаж о «крайней» тренировке по каратэ Дмитрия Кондратьева >> 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".