Новости

15.12.2010 00:14

Россияне в ближайшие ночи смогут увидеть до 150 падающих метеоритов в час

Предстоящие ночи подарят жителям России необычное и захватывающее зрелище. При ясной погоде можно будет наблюдать сильнейший в году метеорный поток — Геминиды. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров.

"Мелкие частички проносятся на огромной скорости. Когда они врезаются в атмосферу Земли, возникает эффект яркой вспышки, - пояснил специалист. – Но никакой угрозы ни самолетам, ни жителям нашей планеты такие частицы не несут. Они настолько мелкие, что полностью сгорают в атмосфере".

Метеорный поток - явление очень стремительное - до 0,7 секунды. За это время заметить и загадать желание крайне сложно, а вот помех для простого наблюдения  быть не должно.

"Яркость метеоров сопоставима с яркостью самих звезд. Никакой специальной аппаратуры не потребуется. Даже бинокль не нужен. Кстати, без него удобнее, - рассказал Александр Багров. – Дело в том, что бинокль уменьшает поле зрения, а глазом можно увидеть куда больше".

Этот поток астрономы называют самым загадочным, поскольку по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида Фаэтон. Раз в год он пролетает мимо Меркурия, и тогда над Землей "проливается" зимний метеоритный дождь.

 


По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=413924&cid=7

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".