Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

15.12.2010 22:51

Во время запуска ПКК «Союз ТМА-20» руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов впервые вел переговоры с экипажем с наблюдательного пункта, а не из бункера

Сегодня в 22.09 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с  пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20».
В полет к Международной космической станции отправились командир корабля космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев и бортинженеры астронавты НАСА Кэтрин Колман и ЕКА Паоло Несполи.

Во время запуска руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов впервые вел переговоры с экипажем не из бункера, а прямо с наблюдательного пункта.

Бункер, расположенный примерно в 70 м от "Гагаринского старта", еще со времен Главного конструктора С.П.Королева был тем местом, откуда глава отрасли наблюдал за запуском и разговаривал с экипажами. По понятным причинам, доступ в этот "штаб" был ограничен, в частности, для журналистов.
К 2011 году, когда во всем мире будет отмечаться 50-летие полета в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина, "штаб" был переведен на наблюдательный пункт, где во время запуска находятся руководство отрасли, почетные гости, родственники и друзья членов экипажа, СМИ.
В марте следующего года с Байконура стартует очередная экспедиция на МКС, приуроченная к юбилею первого пилотируемого полета. Как сегодня отметил А.Н.Перминов, многие руководители космических агентств, послы других стран хотели бы прибыть на космодром, чтобы своими глазами увидеть старт российского корабля с надписью "ГАГАРИН".
"Эта дата будет отмечаться во многих странах мира, и значительное количество видных зарубежных деятелей выразили желание прибыть на космодром Байконур, откуда отправился в космос Юрий Гагарин",- отметил руководитель Роскосмоса.
Благодаря переносу "штаба" на наблюдательный пункт почетные гости в марте 2011 года получат возможность наблюдать не только сам запуск, но и переговоры главы Федерального космического агентства с экипажем.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".