Новости

17.12.2010 00:29

Cотрудники Центра подготовки космонавтов принимают участие в рабочей встрече по научной программе «Плазменный кристалл»

16 декабря в Мюнхене (Германия) началась очередная рабочая встреча, которую проводят Институт внеземной физики Общества М. Планка совместно с ОИВТ РАН, посвященная результатам экспериментов, выполненных на борту РС МКС с помощью аппаратуры «Плазменный кристалл-3 Плюс», и обсуждению программы дальнейших исследований.
На  встрече с докладами выступят ученые России, Германии, Японии. В рабочей встрече принимают участие сотрудники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»: советник начальника ЦПК космонавт О.В. Котов, ведущий научный сотрудник космонавт Ю.М.Батурин, начальник отдела П.А.Сабуров и начальник лаборатории А.И.Шуров.
Объединенный Институт высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН, г. Москва) и Институт внеземной физики Общества М. Планка (г. Мюнхен, Германия) проводят совместные исследования по программе «Плазменный кристалл» с выполнением экспериментов на борту РС МКС с 2001 года. Космонавты и сотрудники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» принимают активное участие в работах по этой тематике.
Цель эксперимента "Плазменный кристалл" – исследование плазменно-пылевых структур в условиях микрогравитации. Это эксперимент в новой области физики – физики пылевой плазмы. Пылевой называется плазма, в которой, помимо электронов, ионов и нейтральных частиц, присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров. Наличие таких частиц в плазме приводит к ряду качественно новых, еще не исследованных эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц. Формирование этих структур вызвано наличием сильного межчастичного взаимодействия. Такого рода необычные образования возникают в разнообразных условиях: в плазме высокочастотного электрического разряда, тлеющего разряда постоянного тока, при горении газообразных и твердых видов топлива, под воздействием ультрафиолетового и радиоактивного облучения. В лабораторных условиях на Земле свойства кристаллической решетки в плазменно-пылевых структурах существенно искажаются действием гравитации, эксперименты же в условиях космоса устраняют это влияние.
Проведение экспериментов с плазменным кристаллом в условиях микрогравитации позволит исследовать принципиально новые явления в плазменно-пылевых структурах, получить структуру кристалла со свойствами, значительно отличающимися от получаемых в наземных условиях.
Эксперименты с плазменным кристаллом имеют важное значение для исследования конденсированного и плазменного состояния вещества, физики кристаллов, моделирования самоорганизации пылегазовых облаков в космосе, для современных плазменных технологий, получения материалов с заданными свойствами, для микроэлектронных технологий и иных приложений.

 

По материалам сайта ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".