Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

18.12.2010 00:25

У НАСА появился еще один претендент на частную космонавтику

У космического агентства НАСА появился еще один претендент на доставку космических грузов и астронавтов на МКС после завершения программы эксплуатации шаттлов. В отличие от большинства других частных космических подрядчиков, предлагающих спускаемые капсулы многоразового использования, здесь предложен космический самолет.

Компания Orbital Sciences Corp, производящая сейчас спутники и запускающая беспилотные ракеты, вчера анонсировала свои предложения для плана НАСА Commercial Crew Development, в рамках которого ведомство планирует нанять частных подрядчиков, способных доставить людей и грузы на МКС, а также вернуть их оттуда.

Предложение Orbital имеет несколько важных отличий от сегодняшних шаттлов. Здесь шаттлоподобная конструкция не предполагает использования собственных двигателей, вместо этого она будет доставляться на околоземную орбиту на обычных одноразовых ракетах. Космолет будет размещать до четырех астронавтов и будет способен стыковаться к МКС, используя специальный роботизированный захват сзади корабля (там, где у шаттлов двигатели). После отстыковки от станции корабль сможет плавно войти в атмосферу и приземлиться в заданном регионе.

Напомним, что остальные участники CCDev, такие как SpaceX (ракета Falcon 9 и капсула Dragon) или Boeing с кораблем Orion, когда-то создававшимся для уже несуществующей программы Constellation, предполагают использование специальных капсул, наподобие российских "Союзов", тогда как шаттл работает по принципу мягкой посадки, подобной самолету.

В Orbital говорят, что именно последним и отличается новый претендент, дизайн которого создавался в компании Sierra Nevada Corp. Еще одним преимуществом космолета Orbital является его бОльшая, нежели у капсул, внутренняя организация и база корпуса, что позволяет доставлять больше грузов, а спускаться на Землю безопаснее. В то же время за счет дизайна с наличием крыльев, посадку аппарата можно сделать более управляемой и точной.

Также компания отмечает, что как и у SpaceX, их аппарат как технически, так и внешне создается с нуля, то есть здесь нет никаких старых разработок.

В НАСА пока никак не прокомментировали новую разработку Orbital, но в любом случае компании так или иначе придется работать над ракетой-носителем, а вот у конкурентов она уже есть, либо находится на завершающей стадии разработки. Пока в качестве варианта Orbital предлагает попробовать выводить корабль Dream Chaser при помощи ракет-носителей United Launch Alliance, которые сейчас служат основной рабочей лошадкой для вывода американских военных и правительственных спутников.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/space/110933.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".