Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

18.12.2010 00:35

Директор НИИ КС Валерий Меньшиков: микроспутники станут основой МФКС

О программе Союзного государства "Космос-НТ", целью которой стало создание передовых космических технологий, а также экспериментальных образцов наземных и орбитальных космических средств для формирования общего научного, технологического и информационного пространства России и Белоруссии, в интервью РИА Новости рассказал генеральный конструктор многофункциональной космической системы Союзного государства Валерий Меньшиков.

– Валерий Александрович, насколько сегодня актуальна программа Союзного государства "Космос-НТ", и какие у нее преимущества?

– Программа Союзного государства "Космос-НТ", безусловно, актуальна и весьма перспективна. Напомню, что договор о создании Союзного государства предусматривает формирование общего научного, технологического и информационного пространства России и Белоруссии, при этом важной технической составляющей общего информационного пространства должны стать космические средства и технологии, создаваемые на основе объединения научно-технических потенциалов двух государств.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что  создаваемые в рамках национальных программ космические системы, предназначенные для решения объемных государственных задач, при значительной стоимости их развертывания и содержания не ориентированы на предоставление недорогих оперативных услуг массовому потребителю на основе использования космической информации в комплексе с данными наземного мониторинга.

Одним из преимуществ программы создания многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. является возможность решения этой проблемы при помощи создания предприятиями России и Белоруссии недорогих в производстве и обслуживании микроспутников с широкими функциональными возможностями. Их создание традиционно сдерживалось отсутствием бортовой аппаратуры малой массы и габаритов, обеспечивающей получение космической информации и отвечающей потребностям массового потребителя. За последние 10 лет  в рамках Союзных программ созданы научно-технические предпосылки, позволяющие перейти к созданию микроспутника со сроком активного существования не менее 10 лет, который даст возможность получать качественную и недорогую космическую информацию. Благодаря сложившемуся партнерству между российскими и белорусскими предприятиями, экспериментальный образец микроспутника дистанционного зондирования Земли под названием «Союз-Сат-О» будет разработан в надлежащие сроки и с максимальной эффективностью.

– По плану программа "Космос-НТ", должна завершиться в 2011 году. Будет ли она продлена? Есть ли какие-то проблемы в процессе ее реализации? 

– Если говорить о выполнении именно программы "Космос-НТ", то она, вероятнее всего, продлеваться не будет и завершится в 2011 году.  Однако работы по созданию перспективных образцов космической аппаратуры будут продолжены в других перспективных программах Союзного государства по космической тематике.

В 2010 году создание экспериментальной модели микроспутника "Союз-Сат-О" осуществлялось в соответствии с сетевым планом-графиком. Была выполнена отработка экспериментальной модели микроспутника и его составных частей. Большой объем работ запланирован на 2011 год, в том числе будет необходимо провести контрольные предварительные испытания экспериментальной модели спутника.

Что касается проблем, то у нас есть определенные сложности, связанные с вопросом собственности Союзного государства. В процессе выполнения совместных с белорусскими организациями исследований мы должны обмениваться экспериментальными образцами и аппаратурой. Однако передача их белорусской стороне во временное пользование для проведения исследований и получение обратно сильно затруднены, несмотря  на наличие  ратифицированного государствами-участниками соглашения о собственности Союзного государства. Причиной является отсутствие действенных механизмов, реализующих соглашение на практике. К сожалению, этот вопрос не решен до сих пор.

– А какое разделение труда существует между вами и белорусскими коллегами?

– В  выполнении программы "Космос-НТ" принимают участие всего более 40 российских и белорусских предприятий, восемь академических институтов и четыре вуза. Каждая организация и предприятие России или Белоруссии решает свою специфическую задачу в реализации программы. При этом дублирование работ полностью исключается.  

Белорусские организации эффективно решают задачи создания аппаратно-программных средств различного назначения, в том числе для тематической обработки космической информации, изготовления научной аппаратуры и подготовки экспериментов в космосе. 

Российские предприятия осуществляют сборку микроспутника в целом, проводят испытания научной аппаратуры и отрабатывают созданные аппаратно-программные средства.  Безусловно, участие в реализации программ Союзного государства по космической тематике предприятий и организаций наших государств экономически целесообразно, поскольку все они органично вписываются в систему разработки и производства космической техники, которая была создана еще в советское время.

– Каковы перспективы использования микроспутников?

– Выбор микроспутников в качестве ключевых элементов космического сегмента МФКС связан с главной тенденцией развития космической  техники на современном этапе. Он характеризуется существенным сокращением затрат на разработку, развертывание и эксплуатацию космических систем путем микроминиатюризации. Речь идет о внедрении новых технологий, включая микро- и нанотехнологии, а также переходе к мини- и микроспутникам.

Все семейство микроспутников создается на базе единой унифицированной платформы, что также сократит затраты на их разработку и изготовление. Создание семейства микроспутников является эффективным способом решения задач мониторинга, информационного обеспечения, а также обеспечения телематической системы и дистанционного обучения в интересах Союзного государства при помощи современных космических технологий.


http://www.rian.ru/interview/20101217/310014623.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".