Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

20.12.2010 00:20

Европа строит солнечный парус для космических аппаратов

В начале декабря был дан старт европейскому проекту ESAIL по созданию электрического солнечного паруса — двигателя нового типа для космических аппаратов, действие которого основано на использовании солнечного ветра, потока плазмы, непрерывно исходящего от Солнца.
«Парус» состоит из длинных и тонких металлических тросов, в которых поддерживается высокий положительный потенциал с помощью электронной пушки, питаемой от солнечной баратери. Заряженные тросы отталкивают от себя протоны солнечного ветра, в результате чего создается реактивная сила, заставляющая космический аппарат продвигаться вперед.
По оценкам проектировщиков, электрический солнечный парус будет весить около 100 кг и сможет непрерывно создавать тягу в 1 Н. В некоторых миссиях эффективность такого паруса будет на два-три порядка выше, чем у химических и ионных ракетных двигателей. Еще одно похожее, но более простое устройство — плазменный тормоз — планируется применять для вывода спутников с орбиты в целях очистки надземного космического пространства от мусора. Парус и тормоз планируется испытать в ближайшие годы на европейских наноспутниках ESTCube-1 и Aaalto-1.

 

 

По материалам http://www.osp.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".