Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

20.12.2010 00:24

Японская космическая программа может претерпеть изменения

Недавний сбой, произошедший с японским аппаратом Акацуки, в результате которого тот не смог выйти на орбиту Венеры, скорее всего повлечет за собой изменения в научной космической программе страны, так как многие работы, запланированные на ближайшие несколько лет и связанные с исследованиями Венеры, теперь провести не получится.

В национальном космическом агентстве Японии Jaxa говорят, что пока специалисты продолжают разбираться в причинах сбоя, из-за которого Акацуки буквально перелетел Венеру, не успев замедлиться достаточно для того, чтобы гравитация планеты захватила спутник. По словам японских специалистов, с точно такой же проблемой почти восемь лет назад столкнулся аппарат Нозоми, направлявшийся к Марсу.

"Пока мы проигрываем со счетом 0:2. Нам в будущем придется быть более консервативными при планировании будущих межпланетных миссий, чтобы в будущем не полагаться на случай", - говорит представитель Jaxa Такехико Сато.

По его словам, венерианский аппарат Акацуки 6 декабря сблизился с Венерой на заданные 550 км, но тормозные двигатели были включены слишком поздно, а созданная ими тяга была недостаточной для необходимого замедления скорости полета. Согласно программе полета, двигатели должны были работать на торможение не менее 12 минут, но из-за неожиданного падения давления в топливной системе, а также проблемах с радиосвязью они проработали всего 2,5 минуты, в результате этого аппарат просто "проскочил" Венеру, направившись на еще один круг по орбите.

Сато говорит, что и на сегодня координаторы миссии не могут однозначно говорить о причинах проблем. Нет данных ни о сбое с радиосвязью, ни о проблемах с топливом. "Очевидно, что падение давления было основной причиной, но почему оно произошло мы не знаем, - говорит Сато. - Нам ужасно не повезло, что эти сбои случились в такие важные моменты".

По его словам, более подробные данные о проблемах должны быть получены в феврале, когда с аппаратом вновь будет установлена связь, либо в апреле, когда инженеры будут проводить очередную коррекцию курса Акацуки. С учетом нынешней скорости полета, вновь к Венере аппарат подойдет лишь в ноябре 2016 года или в январе 2017 года.

Сато говорит, что в Jaxa планировали, что после выхода Акацуки на орбиту вокруг Венеры, в Японии планировали отправить к Марсу орбитальный или спускаемый аппарат, однако в свете последних неудач на Венере у космического агентства уже нет той уверенности в успехе марсианских аппаратов и здесь пересматривают и перепроверяют ранее сделанные расчеты.


http://www.cybersecurity.ru/space/111077.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".