Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

21.12.2010 00:22

Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим, а не бюджетным проектом

Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим проектом, а не финансироваться за счет бюджетных средств, заявил журналистам в воскресенье в Минске председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович
"Спутник связи должен быть коммерческим проектом, который будет окупаемым и будет создаваться не за счет бюджетных средств", - сказал М.Мясникович.
Он сообщил, что предполагается создать "консорциум", который будет заниматься данным проектом. М.Мясникович добавил, что в ближайшее время планируется разработать технико- экономическое обоснование проекта. "Мы полагаем, что те линии связи, которые будут на спутнике, смогут обеспечивать и коммерческую составляющую, и потребности госорганов, и секьюрити", - сказал председатель президиума НАН.
М.Мясникович добавил, что Беларусь также заинтересована в развитии космической навигации. "Мы пока вне этой системы, и это очень плохо", - сказал он. Глава НАН напомнил, что в мире существуют такие системы космической навигации, как американская GPS, европейская Galileo, российская ГЛОНАСС. "Эти системы совместимы", - заметил глава НАН.
"Я думаю, в течение 2011 года будут приняты необходимые решения с тем, чтобы построить соответствующие дифференциальные станции приема на территории Беларуси, которые будут получать информацию со спутника о местонахождении движущегося объекта с высокой точностью", - сказал М.Мясникович.
Продолжая тему развития космических технологий в Беларуси, он напомнил о создании спутника дистанционного зондирования Земли. В этой связи председатель президиума НАН подчеркнул, что "мы создаем полноценную, самодостаточную национальную космическую систему, которая имеет все составляющие". Он уточнил, что речь идет о создании собственного космического аппарата, необходимой наземной структуры, системы приема, обработки и расшифровки информации в интересах народного хозяйства.
"Работа идет успешно, в соответствии с графиком. На первый квартал у нас запланирован выезд на Байконур (для запуска спутника - ИФ)", - сказал М.Мясникович.

 

http://www.interfax.by/news/belarus/84947

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".