Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

21.12.2010 15:04

Александр Калери: Быть космонавтом – это огромная ответственность

На космонавтов во время полета возлагается огромная ответственность, считает бортинженер 26-й длительной экспедиции на Международной космической станции Александр Калери.
Об этом он написал с борта станции сегодня, отвечая на вопрос 11-летнего Валентина Дмитриева в рамках акции «Почтовый ящик МКС».
«Космонавт должен обладать знаниями, необходимыми для работы в космическом корабле и на орбитальной станции и уметь выполнять необходимые в полёте работы. Период непосредственной подготовки к полёту, который длится обычно полтора-два года, является весьма сложным и напряжённым для космонавтов»,- пишет российский космонавт, по просьбе Валентина рассказывая о том, трудно ли пройти испытания перед полётом.
«Космонавт должен обладать хорошим и крепким здоровьем, чтобы выдержать все эти нагрузки… Космонавту приходится за время своей работы сдавать десятки и даже сотни теоретических и практических экзаменов по устройству и работе систем корабля и станции. И, наконец, незадолго до полёта космонавты в составе экипажа выполняют экзаменационные тренировки на различных тренажёрах, в которых оценивается их умение выполнять самые важные и сложные операции предстоящего полёта: комплексное управление кораблём и станцией, сближение со станцией, стыковка, перестыковки с одного узла на другой, выходы в открытый космос. Всё это требует много сил от космонавтов»,- объясняет бортинженер МКС.
Александр Юрьевич признается, что «самым главным испытанием становится осознание той ответственности, которая возлагается на экипаж».
«Каждый полёт готовят десятки тысяч людей, которые строят корабли и станцию, делают аппаратуру для научных экспериментов, готовят сами эксперименты, т.е. то, ради чего и отправляются люди в космос. Десятки тысяч - и всего несколько космонавтов. И от того, как космонавт подготовлен к полёту зависят результаты труда этих десятков тысяч людей на протяжении нескольких лет. Это огромная ответственность и серьёзное испытание»,- считает бортинженер МКС-26.
Герой России Александр Юрьевич Калери – один из самых опытных российских космонавтов. В настоящее время он выполняет свой пятый космический полет. На МКС Калери прибыл в октябре 2010 года на пилотируемом космическом корабле новой модификации «Союз ТМА-М» в качестве командира корабля.
«Почтовый ящик МКС» - раздел официального сайта Федерального космического агентства, в котором российские космонавты отвечают на вопросы, рассказывают о своей работе и жизни на Международной космической станции, о подготовке к полету и о многом другом.
Авторы самых интересных вопросов могут получить уникальный приз - звонок с орбиты.
Ваши вопросы, рисунки, пожелания космонавтам направляйте на электронный адрес пресс-службы Роскосмоса roscosmos2010@rambler.ru. В письме обязательно нужно указать имя, возраст и номер телефона. Вопрос космонавтам также можно задать через комментарии в разделе «Почтовый ящик МКС».
Придумайте лучшее письмо на орбиту – и, может быть, именно вам повезет услышать по телефону: «Здравствуйте! Вам звонят из космоса!»
Напомним, что в состав российского экипажа на станции в настоящее время входят Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев.

Дмитрий Кондратьев стал первым российским космонавтом, который начал вести свой блог еще во время предстартовой подготовки на Байконуре. Сейчас он присылает записки в интернет-дневник уже с орбиты. 

Акция «Почтовый ящик МКС» проводится пресс-службой Роскосмоса в преддверии празднования 50-летия полета Юрия Гагарина 12 апреля 2011 года.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".