Новости

22.12.2010 00:00

Завершено строительство крупнейшего нейтринного телескопа в Антарктике

Последние оптические сенсоры были смонтированы на уникальной антарктической обсерватории IceCube, основная часть которой находится на глубине двух километров в толще льда на Южном полюсе, сообщила пресс-служба проекта.

IceCube, разработанный международной группой под руководством специалистов университета штата Висконсин, будет заниматься поиском нейтрино, которые образуются в результате самых мощных катаклизмов Вселенной, таких, как взрывы и вспышки гамма-излучения, взрывы сверхновых звезд. Исследование нейтрино позволит ученым глубже проникнуть в тайны процесса появления самых высокоэнергетических частиц в природе.

Нейтрино - нейтральные субатомные частицы, которые образуются в момент преобразования нейтронов в протоны, что происходит во время ядерных реакций. Они движутся по прямой линии на скорости, близкой к скорости света, и являются настолько маленькими, что проходят сквозь любую материю практически незамеченными. Эти уникальные характеристики делают обнаружение частиц чрезвычайно сложным занятием. Исследования, связанные с изучением нейтрино, продолжаются с 1950-х годов.

"Благодаря тому, что станция расположена на "краю света", IceCube позволяет проверить передовые предположения об особенностях фундаментальных частиц, которые рождаются при самых удивительных событиях во Вселенной. Современные оптические сенсоры, "вмороженные" в чистейший лед на планете Земля, фиксируют редкие столкновения между молекулами воды и нейтрино - крошечными, практически невесомыми субатомными частицами, которые проходят незамеченными сквозь большинство сред", - говорится в сообщении.

"Ловушка" IceCube для нейтрино состоит из пробуренных во льду отверстий глубиной около 2,5 километра, в которые спущены 86 тросов с 60 оптическими датчиками на каждом. Основная "изюминка" IceCube - использование абсолютной прозрачности глубинного льда в качестве естественного "наполнителя" детектора, необходимого для того, чтобы засечь столкновения нейтрино и атомов.

Оборудование, продовольствие и компоненты установок доставлялись к прибрежной антарктической станции Макмурдо, а затем с помощью самолета переносились на Южный полюс, расположенный в 800 километрах вглубь материка. Строительство велось в круглосуточном режиме только антарктическим летом, с ноября по февраль, во время полярного дня.

Ранее ученым, работающим с IceCube, удалось обнаружить в южной половине небосвода "горячее пятно" - загадочную неравномерность в распределении потока космических лучей с энергиями в десятки тераэлектронвольт.


РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".