Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

22.12.2010 00:00

Последнее в 2010 году лунное затмение завершилось

Полное лунное затмение, которое впервые почти за 400 лет совпало с днем зимнего солнцестояния, закончилось в 14.04 мск 21 декабря. В следующий раз земная тень целиком закроет лунный диск 15 июня 2011 года.

Затмение началось вчера в 08.29 мск и достигло полной фазы в 10.40. От начала до конца его могли наблюдать жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии и Гренландии. Как ранее сообщил РИА Новости представитель камчатского гидрометцентра, пасмурная погода и плотная облачность не позволили жителям полуострова наблюдать затмение.

Жители Индии, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки, а также европейской России в этот раз затмения не увидели.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты - эклиптики. За год обычно происходят одно-два лунных затмения.

Предыдущее лунное затмение было частичным, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Оно наблюдалось 26 июня 2010 года, его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.

Последнее в 2010 году затмение стало первым почти за 400 лет лунным затмением, которое совпадает с зимним солнцестоянием: по Гринвичскому времени и затмение (05.29), и солнцестояние (23.38) приходятся на 21 декабря. По данным астронома Джеффа Честера (Geoff Chester) из Военно-морской обсерватории (США), с первого года нашей эры затмение пришлось на ту же календарную дату, что и зимнее солнцестояние, лишь два раза, и предыдущий был 21 декабря 1638 года. Следующее "совпадение" произойдет 21 декабря 2094 года.

В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".