Новости

23.12.2010 00:15

Кассини пролетел в 48 км от поверхности спутника Сатурна Энцелада

В космическом агентстве НАСА сегодня сообщили, что во вторник ночью космический аппарат Кассини, работающий возле Сатурна и его спутников, совершил запланированный пролет вблизи северного полюса спутника Сатурна Энцелада. Аппарат проследовал в 48 километрах от поверхности Энцелада. Сообщается, что точка максимального сближения была пройдена аппаратом минувшей ночью в 4:08 мск.

Во время сегодняшнего облета основной задачей Кассини было изучение магнитных полей и атмосферы Энцелада, точнее химических соединений, которые в ней присутствуют. Некоторое время назад специалисты обнаружили, что еще один спутник Сатурна Рея обладает тонкой атмосферой, в которой зафиксировано содержание углекислого газа и небольшого количества кислорода.

"Во время облета космический корабль наблюдал за скоростью движения пыли в атмосфере Энцелада, а также искал следы наличия микрометеоритов в ней. Эти данные помогут лучше понять экосистему спутников Сатурна", - говорят в НАСА. Также в ведомстве отметили, что аппарат провел не только оптическую, но и инфракрасную съемку поверхности Энцелада и его атмосферы.

Ученые говорят, что Энцелад отличается значительным активным криовулканизмом. Предполагают, что под поверхностью спутника существуют океан жидкой воды и условия для возникновения и существования жизни. Вулканы спутника выбрасывают вещество со скоростью больше скорости убегания, что приводит к активному обмену спутника веществом с кольцом E Сатурна.

Также специалисты предполагают, что источником атмосферы являются мощные гейзеры или вулканы. Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, следовательно, имеется постоянный источник её пополнения. Наличие атмосферы, участков с более высокой температурой, «молодость» поверхности говорят о наличии какого-то источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике. Температура — минус 200 градусов по Цельсию. Имеются области с аномально высокой температурой (на 20—30 градусов выше).

Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 99% падающего на неё солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо).

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/111351.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".