Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

23.12.2010 00:22

Геопортал Роскосмоса обгонит Google maps по оперативности, но секретные объекты он не покажет

Открывшийся во вторник геопортал Роскосмоса, на котором представлены снимки поверхности Земли, полученные с отечественных космических аппаратов дистанционного зонирования, будет обновлять информацию ежедневно.
"Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - сказал журналистам после открытия геопортала гендиректор и генконструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.
Открытие геопортала Роскосмоса, на котором в свободном доступе представлены снимки земной поверхности, сделанные в основном отечественными аппаратами, в том числе архивная информация со старых советских спутников, состоялось во вторник в Научном центре оперативного мониторинга Земли.

В открытии принимал участие Ю.Урличич, начальник управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Михаил Новиков, начальник НЦ ОМЗ Нина Новикова.
"На создание геопортала потрачено около 10 млн рублей. Эта работа выполнена "Российскими космическими системами" в кооперации с НИИ точных приборов. Это - очень удачная разработка. Она соответствует лучшему мировому опыту. Мы использовали международные стандарты ISO15000, чтобы любые потребители без каких-либо препятствий, и российские, и зарубежные, могли пользоваться порталом", - сказал Ю.Урличич.

"Для этого и сделан геопортал, для этого он и выложен в сеть", - добавил он.
Федеральные органы власти, пояснил Ю.Урличич, могут получать информацию с геопортала Роскосмоса бесплатно. Частным лицам и коммерческим структурам бесплатно доступны данные в низком разрешении.
"Частное лицо имеет право получить информацию низкого пространственного разрешения бесплатно. Если требуется информация в высоком качестве или с дополнительной обработкой, то такие данные предоставляются за плату", - пояснил Ю.Урличич.
В ближайшее время геопортал будет постоянно пополняться снимками, сделанными российскими космическими аппаратами "Ресурс-ДК" и "Монитор-Э". "Раз в сутки информация с них будет поступать в геопортал. В следующем году предполагается запуск еще двух российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли", - сказал Ю.Урличич.
Пока зайти на геопортал можно по баннерам на сайтах Роскосмоса, НЦ ОМЗ и "Российских космических систем". В следующем году должен быть создан специализированный сайт для геопортала.
Кроме того, Ю.Урличич рассказал, что может быть объявлен конкурс с целью придумать имя для геопортала. "Геопортал Роскосмоса - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием. Может быть, мы объявим широкий конкурс", - сказал он.

В свою очередь начальник управления Роскосмоса М.Новиков сообщил журналистам, что на геопортале невозможно будет рассмотреть стратегические объекты и закрытие зоны.
"Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - сказал он.
Отвечая на вопрос, появятся ли на геопортале Роскосмоса данные с зарубежных аппаратов, М.Новиков сказал: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно".
Также он высказался за то, чтобы федеральные органы власти закупали снимки за рубежом централизованно, а не каждое для своих нужд. "Наиболее эффективна централизованная закупка данных. Это - абсолютно рациональный механизм. Один раз купил для всех государевых потребителей и все", - сказал он.
По его словам, переплата за использование данных для массового потребления выше исходной цены лишь на 40%, но доступна для массового потребителя.
Рассказывая о пополнении российской орбитальной группировки, М.Новиков сообщил, что аппарат "Конопус-В" будет выведен на орбиту в марте следующего года.

 

ИНТЕРФАКС-АВН

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".