Новости

23.12.2010 00:32

На Байконуре успешно завершены работы по созданию лаборатории радиационного контроля

На Байконуре успешно завершены работы по созданию лаборатории радиационного контроля.


Созданная Лаборатория радиационного контроля Комплекса Службы Экологического Контроля и Мониторинга филиала ФГУП "ЦЭНКИ" - "Космический центр "Южный" (далее – ЛРК) аккредитована в Системе аккредитации лабораторий радиационного контроля (САРК) на техническую компетентность при выполнении измерений для целей радиационного контроля таких объектов как: персонал и население; помещения промышленного, жилищного и социально-бытового назначения в зданиях и сооружениях; территория промышленных предприятий и жилых зон, участков под застройку; почва, грунт; материалы строительные, минеральное сырье и материалы; отходы бытовые и промышленного производства; металлолом.

Экспериментальная проверка технической компетенции ЛРК проведена с использованием средств измерений, комплекта нормативных и методических документов, аттестованных методик. Комиссия по проверке, подтвердив соответствием ЛРК установленным в САРК требованиям, сделала рекомендации о целесообразности оснащения ЛРК стационарным спектрометром-радиометром и вспомогательным оборудованием, необходимости проведения соответствующих дополнительных работ.

Аттестат аккредитации ЛРК № САРК RU.0001.442145 от 09.12.2010 установленного образца, полученный от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, удостоверил соответствие ЛРК требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (международного стандарта ИСО/МЭК/ 17025:2005) и аккредитацию в САРК на техническую компетенцию для проведения работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.

Компетенция ФГУП "ЦЭНКИ", связанная с радиационным контролем, позволяет специалистам Комплекса службы экологического контроля и мониторинга иметь оперативную и достоверную информацию о значениях радиационных параметров и обеспечить соответствие результатов своей работы требованиям экологического законодательства при сопровождении природоохранных мероприятий и аттестации рабочих мест. 
Расширение профессиональных возможностей Комплекса службы экологического контроля и мониторинга стало одним из ответов на выявляющиеся потребности при эксплуатации объектов комплекса "Байконур", реализованным качественно и в минимальные сроки.

 

По материалам сайта ФГУП «ЦЭНКИ»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".