Новости

23.12.2010 10:10

«Космонет» - проект, который предложили специалисты ОАО "Спутниковая система "Гонец" для обсуждения общественности

В информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция "Космический интернет (Космонет) - инновационный прорыв в области информационных технологий".  Это общение с журналистами можно рассматривать как стремление  гласно поделиться планами с журналистами, посоветоваться с общественностью, а также предложить проект к обсуждению профильными ведомствами и министерствами.
В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы", генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич, президент ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич, ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов.

 


Как отметил в начале пресс-конференции Виталий Давыдов, проект «Космонет» является «логическим продолжением системы «Гонец», но на качественно новом уровне… Аналогов такой системы в мире нет».
«Гонец» - многофункциональная система персональной спутниковой связи, проект создания которой реализуется в рамках Федеральной космической программы.  Спутниковая система в составе 18 КА «Гонец-М» на низкой околоземной орбите и 5-7 региональных станций позволит обеспечить связь (передача данных, телематические услуги связи) на территории России .
В соответствии с ФКП, запуски 6 КА «Гонец-М» планируются в 2009-2010 годах с последующим доведением состава орбитальной группировки к 2015 году до 18 КА.
Автор проекта Александр Галькевич объяснил, что «Космонет» позволит поддерживать связь между космическими аппаратами, обеспечивать связью отдаленные регионы России, управлять атмосферными летательными аппаратами из любой точки Земли.
В рамках проекта предполагается создание радиоканала нового поколения, использующего для передачи информации электромагнитное поле, а также новой спутниковой системы для проведения космического интернета в труднодоступные районы.
Как полагает Юрий Урличич, достоинство новой системы будет заключаться в том, что она не окажется привязанной к конкретным точкам наземной инфраструктуры. Это значит, что связь останется стабильной даже в условиях чрезвычайных ситуаций. «Космонет» может быть использован для мониторинга чрезвычайных ситуаций, отслеживания перемещений опасных грузов, для связи с морскими судами из любой точки Мирового океана, сказал он.
По словам Галькевича, «Космонет» задумывается как система не для коммерческого пользования, а в целях  обеспечения интересов государства. Автор идеи космического интернета утверждает, что подготовительные работы по реализации проекта можно провести в течение трех лет, а обеспечить полное развертывание орбитальной группировки - через пять лет.
По предварительным оценкам, на реализацию проекта потребуется порядка 20 млрд. рублей.


Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".