Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

24.12.2010 00:06

Тяжелая индийская ракета-носитель GSLV стартует 25 декабря

Старт тяжелой индийской ракеты-носителя GSLV со спутником связи GSAT, не состоявшийся 20 декабря из-за протечки на российском разгонном блоке, перенесен на субботу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.
Старт 20 декабря был отменен из-за обнаруженной протечки топлива на одной из стенок криогенного разгонного блока "12КРБ" российского производства, установленного на этой ракете.
"Протечка не была существенной, но вызвала обеспокоенность. Сейчас все озабоченности сняты. Пуск ракеты назначен на 16.00 (13.30 мск) субботы, завтра будет начат обратный отсчет", - сказал представитель ИСРО в четверг.
Индия вновь вернулась к российским блокам из-за отказа весной 2010 года собственного блока, который должен был прийти на смену российскому. 15 апреля ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle) со спутником GSAT упала в море в результате выхода из строя топливного турбонасоса разгонного блока. После этого было принято решение до устранения технических проблем использовать для последующих запусков GSLV последние два оставшиеся на складе у ИСРО блока "12КРБ".
В ходе субботнего запуска в космос будет выведен спутник GSAT массой 2310 килограммов, который обеспечит связь в частотном диапазоне "С". Расчетный срок службы этого коммерческого аппарата составляет около 14 лет.
Кислородно-водородный разгонный блок "12КРБ" разработан и изготовлен в ГКНПЦ имени Хруничева по соглашению с ИСРО специально для 50-метровой GSLV, стартовая масса которой превышает 400 тонн. В качестве маршевого двигателя этого блока используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород) разработки КБ химического машиностроения имени Исаева. "12КРБ" в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонны с космодрома Шрихарикота. Первый успешный пуск GSLV с криогенным разгонным блоком "12КРБ" был осуществлен 18 апреля 2001 года.
Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".