Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

24.12.2010 00:18

Космос поможет контролировать местное самоуправление Кировской области

С помощью космического мониторинга в Кировской области зафиксировали превышение скорости школьным автобусом, а также было обнаружено незаконное строительство в заказнике и добыча песка.

- Результаты космической деятельности необходимо шире использовать на практике, - к такому выводу пришел губернатор Никита Белых при обсуждении областной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области», рассчитанной до 2013 г.

- Например, при помощи космического мониторинга были зафиксированы нарушения скоростного режима школьного автобуса в Кстинино. Также можно осуществлять мониторинг объектов окружающей среды: ледовые заторы, паводки, загрязнение водоемов. С помощью космоса были обнаружены незаконное строительство домов на территории одного из заказников области, а также добыча песка в карьере близ д.Чирки Слободского района на неоформленном участке, - рассказал заместитель директора департамента государственной собственности Кировской области Александр Опарин.

По его словам, особая роль отводится космическому мониторингу лесов. Можно наблюдать за тем, как проходит законная рубка леса, и одновременно выявлять незаконную, контролировать состояние лесов и геометрию выделов. Также космический мониторинг позволяет выявить очаг возгорания менее 0,1 га.

Как отметил Александр Алексеевич, основной целью программы является развитие региона путем улучшения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности за счет расширения масштабов использования результатов космической деятельности.

Объем финансирования программы составит 71,6 млн. рублей, в том числе - 11,6 млн. рублей поступят из федерального бюджета. Остальные средства – областные.

К 2013 г. за счет реализации программных мероприятий планируется создать областную геоинформационную систему и наполнить ее восьмью базовыми тематическими слоями. Также предполагается охват мониторингом 93,8% площади эксплуатационных лесов региона, 8,5 %. площади особо охраняемых природных территорий, увеличить долю обнаруженных с помощью данных дистанционного зондирования, лесных пожаров с 8 до 18 %, на площади лесного фонда, оснастить системой навигации ГЛОНАСС 1 тыс.единиц транспорта, предполагаемого к включению в систему мониторинга и логистики.

- Полученный положительный эффект от реализации программы в лесной сфере и на транспорте в дальнейшем будет распространяться на другие отрасли, по которым пока нет точных расчетов. Это касается мониторинга в сельском хозяйстве, градостроительстве, дорожном строительстве и других. Если планируемые экономические показатели программы будут реально подтверждены, то в течение ближайших двух лет она будет пересматриваться, с добавлением мероприятий по другим отраслям. Кроме того, система мониторинга будет являться определенной системой административного контроля. Она позволит выявлять незаконные объекты строительства, другие нарушения, за которые органы местного самоуправления несут ответственность, - отметил глава региона Никита Белых.

 

http://www.davecha.ru/news/society/2010/12/23/250009.htm

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".