Новости
С помощью космического мониторинга в Кировской области зафиксировали превышение скорости школьным автобусом, а также было обнаружено незаконное строительство в заказнике и добыча песка.
- Результаты космической деятельности необходимо шире использовать на практике, - к такому выводу пришел губернатор Никита Белых при обсуждении областной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области», рассчитанной до 2013 г.
- Например, при помощи космического мониторинга были зафиксированы нарушения скоростного режима школьного автобуса в Кстинино. Также можно осуществлять мониторинг объектов окружающей среды: ледовые заторы, паводки, загрязнение водоемов. С помощью космоса были обнаружены незаконное строительство домов на территории одного из заказников области, а также добыча песка в карьере близ д.Чирки Слободского района на неоформленном участке, - рассказал заместитель директора департамента государственной собственности Кировской области Александр Опарин.
По его словам, особая роль отводится космическому мониторингу лесов. Можно наблюдать за тем, как проходит законная рубка леса, и одновременно выявлять незаконную, контролировать состояние лесов и геометрию выделов. Также космический мониторинг позволяет выявить очаг возгорания менее 0,1 га.
Как отметил Александр Алексеевич, основной целью программы является развитие региона путем улучшения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности за счет расширения масштабов использования результатов космической деятельности.
Объем финансирования программы составит 71,6 млн. рублей, в том числе - 11,6 млн. рублей поступят из федерального бюджета. Остальные средства – областные.
К 2013 г. за счет реализации программных мероприятий планируется создать областную геоинформационную систему и наполнить ее восьмью базовыми тематическими слоями. Также предполагается охват мониторингом 93,8% площади эксплуатационных лесов региона, 8,5 %. площади особо охраняемых природных территорий, увеличить долю обнаруженных с помощью данных дистанционного зондирования, лесных пожаров с 8 до 18 %, на площади лесного фонда, оснастить системой навигации ГЛОНАСС 1 тыс.единиц транспорта, предполагаемого к включению в систему мониторинга и логистики.
- Полученный положительный эффект от реализации программы в лесной сфере и на транспорте в дальнейшем будет распространяться на другие отрасли, по которым пока нет точных расчетов. Это касается мониторинга в сельском хозяйстве, градостроительстве, дорожном строительстве и других. Если планируемые экономические показатели программы будут реально подтверждены, то в течение ближайших двух лет она будет пересматриваться, с добавлением мероприятий по другим отраслям. Кроме того, система мониторинга будет являться определенной системой административного контроля. Она позволит выявлять незаконные объекты строительства, другие нарушения, за которые органы местного самоуправления несут ответственность, - отметил глава региона Никита Белых.
http://www.davecha.ru/news/society/2010/12/23/250009.htm
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: