Новости

24.12.2010 11:06

Галина Ефимовна - мать космонавта Олега Скрипочки: "После первого прыжка с парашютом Олег заболел небом"

 

      Свой 41-й день рождения российский космонавт Олег Скрипочка, чьи школьные годы прошли в Запорожье, наверняка запомнит на всю оставшуюся жизнь, ведь отмечать его он будет не дома, в кругу родных и близких, а на Международной космической станции, в интернациональной компании – поздравления Олег будет принимать от двух россиян, двух американцев и итальянца.

      Официально путь на орбиту выпускника запорожской школы №28 с физико-математическим уклоном начался 28 июля 1997 года с решения Государственной межведомственной комиссии, рекомендовавшей   Олега Скрипочку для зачисления в отряд космонавтов РКК «Энергия». А 14 октября 1997 года генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев подписал приказ, в соответствии с которым инженер РКК «Энергия» Олег Скрипочка был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели РКК «Энергия» имени академика С.П. Королева (кстати, этим же приказом кандидатом стал и Федор Юрчихин, который встречал Олега на пороге МКС).

    

     Копию приказа, как одну из самых ценных семейных реликвий, бережно хранит мама Олега Галина Ефимовна, как хранит она и вырезки из газет и журналов со статьями, в которых рассказывается о первых шагах сына в космонавтике. После выхода на пенсию Галина Скрипочка переехала к дочке в Киев, но время от времени наведывается в Запорожье, где мы и встретились.

 

- Тогда в отряд космонавтов набрали 11 человек, – вспоминает Галина Ефимовна. – Их так и называли «футбольная команда». Набор был уникальным – в команду попали сыновья космонавтов Романенко и Волкова.

 

      После прохождения медицинской комиссии заключение о годности к полету получили 8 военных летчиков, их отбирали по воинским частям. А бортинженеров отобрать – отбор проходил среди специалистов РКК «Энергия» –  было сложнее из-за очень жестких требований к будущим космонавтам. Как писалось в «Новостях космонавтики», нужно было иметь соответствующее образование – МВТУ им. Баумана (Олег Скрипочка – его выпускник. – И.Е.), работать на РКК «Энергия» не менее трех лет, чтобы было не меньше 100 прыжков с парашютом, ну и, конечно, иметь хорошее здоровье.

НА ГОСЭКЗАМЕНЕ ОЛЕГ ПОЛУЧИЛ «ОТЛИЧНО»

     Президент РКК «Энергия», как писало издание «Новости космонавтики», тогда сетовал, что «на фирме стало трудно найти необходимое количество здоровых и квалифицированных специалистов, желающих стать космонавтами». По его словам, «именно по этой причине медицинский отбор прошло всего три инженера, но только двое были представлены на Межведомственную комиссию по отбору в отряд космонавтов – Олег Скрипочка и Федор Юрчихин».

     Программа общекосмической подготовки (3132 часа) длилась почти 2 года и завершалась государственным экзаменом, по итогам которого комиссия решала, кто может лететь в космос, а кому, образно говоря, дорога на орбиту заказана. Кстати, как сообщали «Новости космонавтики», в «футбольной команде» после двух месяцев тренировок среди гражданских кандидатов лидером стал Олег Скрипочка.

     26 ноября 1999 года секретарь приемной комиссии объявил оценки, полученные курсантами. Олег Скрипочка получил «отлично», что, собственно, и стало пропуском на полет в космос, ведь по результатам прохождения программы общекосмической подготовки и сдачи госэкзамена 1 декабря Межведомственная квалификационная комиссия (МВКК) присвоила Олегу Скрипочке квалификацию «космонавт-испытатель».

 

     В этот день на заседании МВКК председатель комиссии генерал-полковник Петр Климук вручил Олегу Скрипочке диплом космонавта-испытателя, свидетельствовавший о том, что Олег стал в отряде 185-м.

 

- Галина Ефимовна, а когда Олег впервые сказал вам о том, что хочет быть космонавтом?

- Да он нам ничего не говорил! Когда заканчивал 28-ю школу, мы стали настаивать, чтобы Олег рассказал, куда собирается поступать: к чему нам надо материально готовиться. Он долго молчал, а потом сказал: «Буду поступать в Бауманку». В Москве на месяц раньше были экзамены, здесь позже. Говорю – хорошо, но только давай продумывай и запасной вариант: не поступишь в Бауманку, давай в любой авиационный вуз. «Нет, я буду поступать только в Бауманку».

Конкурс был огромный! Олег выбрал самый тяжелый факультет – машиностроительный, да и конкурс там был 13-14 человек на место. Причем для москвичей проходной балл был ниже . Но Олег сказал, что никуда не будет больше поступать.

 

ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ЧИТАТЬ

 

- Да, сын показал свой твердый характер... Галина Ефимовна, некоторые СМИ написали, что Олег – уроженец Запорожья, хотя в его биографии указано, что он родился в России.

- Олег родился в Невинномысске, откуда мы с мужем родом. Когда Олежке было 11 месяцев, мы приехали – муж был военным (Иван Семенович – артиллерист, служил в Запорожье в артбригаде. – И.Е.) – в Германию, там сын и пошел.

- А как вы попали в Запорожье?

- Муж получил назначение. Приехали мы в 1975 году, я тогда была на девятом месяце беременности – дочка Наташа родилась уже в Запорожье. Кстати, Олег был очень хорошей нянькой, я могла без опасений оставить на него ребенка.

- Галина Ефимовна, Олег прославил на весь мир 28-ю школу, которую заканчивал, поскольку она значится в его официальной биографии космонавта-исследователя. Он учился только в одной запорожской школе?

- Нет. Первые три года он учился в 93-й школе, где после каждого класса получал похвальные грамоты. Олег был круглым отличником. При переездах где-то, наверное, потерялся дневник за 1-й класс, я нашла только за 2-й и 3-й.

Во втором классе, посмотрите, в дневнике по чтению – огромные «5» и несколько восклицательных знаков. У него никогда «четверок» по чтению не было. Он с пяти лет журналы читал!

Вы знаете, когда Олег родился, я завела дневник. Одну из записей, которую хочу процитировать, сделала в Германии 16 января 1974 года: «Знает много стихотворений и песенок. Правильно рассуждает… Замучил меня книжками. Беспрерывно заставляет их читать. А потом сам пересказывает, причем пересказывает слово в слово. А вот писать и рисовать не любит».

Четвертый, пятый и шестой класс Олег заканчивал уже на Камчатке. Когда его провожали на Камчатку, одноклассники из 93-й школы подарили красный галстук, на котором учительница Валентина Алексеевна Туманова, которая очень любила Олега, всегда ставила его в пример другим детям, написала: «А Камчатка от Запорожья далековато. Счастливой дороги по жизни. Валентина Алексеевна», и весь класс подписался.

Валентина Алексеевна – очень хорошая учительница, она жена летчика, живет в Военном городке.

Когда мы вернулись через 3 года в Запорожье, то в седьмой класс Олег пошел в 34-ю школу, которая, пока мы отсутствовали, открылась рядом с нашим домом. А после окончания восьмого класса, поскольку ему хорошо давались физика и математика, мы решили отдать его в 28-ю школу.

Олег поехал в школу, по-моему, 31 августа, его проэкзаменовала известная учительница математики Валентина Евгеньевна Недельская, и его взяли в 9-А класс.

- Галина Ефимовна, а как получилось, что у Олега в аттестате  по литературе оказалась «тройка», при том, что, как вы говорите, сын очень любил читать?

- Это у нас больной вопрос, но, как я считаю, там был человеческий фактор. Олег всегда имел свое мнение. И вот в сочинении он написал, что думал, кратко изложил свои мысли, Олег считал неправильным откуда-то списывать. А учительнице нужно было, чтобы сочинение было на 10 листов. И она принципиально поставила ему в аттестат за сочинение на экзамене «тройку».

Конечно, было очень обидно, но то, что Олегу поставили «тройку», не говорит о том, что он не знает литературы.

- А поведение у него было примерное?

- Да все время! Ничего плохого не могу сказать. Когда мы приезжали в Невинномысск и приходили к свекрови, она говорила: «Ну что вы так воспитали ребенка, пусть хоть что-нибудь сделает! Олежка, возьми разбей кружку, попрыгай...»

 

«ЧТО ДАЛА СЫНУ С СОБОЙ – ГОВОРИТЬ НЕ БУДУ»

 

- Говорил ли вам сын, что собирается быть космонавтом, когда стал заниматься в экспериментальном отряде юных космонавтов?

- Об этом речи не было. Пойти в отряд им, девятиклассникам, предложил физик Всеволод Исаевич. Как потом рассказывал Олег, чуть ли не половина мальчишек пошли в этот отряд, но остался, по-моему, только Олег: кто сам ушел, кого – отчислили, там очень строгая была дисциплина.

Олег дважды ездил на Королевские чтения в Москву как автор работ, которые были признаны лучшими. Видимо, после общения с космонавтами (у него есть буклет с их автографами), с дочерью Королева он решил связать свою судьбу с космонавтикой.

- Когда вы узнали, что Олег впервые прыгнул с парашютом?

- Дату точно не помню, но это было через месяц после того, как он начал ходить в отряд. Олег сказал: «Я буду прыгать с парашютом». Конечно, я очень переживала. К тому же он выходил из дома в 3 ночи, шел с нашего Шевченковского на Гагарина, там их подбирал автобус и вез в Широкое.

Однажды спросила Олега: «Как ты решился на первый прыжок?» Он сказал: «Я подошел к люку, посмотрел вниз, а там такие маленькие людишки ходят, я подумал: все люди как люди, а чего мне надо больше всех – и прыгнул». Почувствовал небо, адреналин – и заболел небом. После первого прыжка.

- Олег сильно расстроился, что за 10 лет ему не удалось слетать в космос?

- Мы всегда были уверены, что он полетит. Он очень целеустремленный.

- Вы провожали сына в полет?

- Да. Рано утром нас автобус забрал в Королеве, где Олег живет с семьей (женой Леной, детьми Дашей и Дениской. – И.Е.), и повез в Звездный. Там есть аллея, по которой космонавты, их семьи идут к автобусу, который отвезет космонавтов на аэродром, откуда они полетят на Байконур. После того как у них журналисты взяли интервью, мы подошли, поцеловали Олега. Я держалась, но когда он садился в автобус – расплакалась.

- Что Олег взял с собой на МКС?

- Зайчика игрушечного и, по-моему, мишку дети дали. Я еще кое-что дала, но что именно – говорить не буду.

 

О ЧЕМ ГИМНАЗИСТЫ СПРАШИВАЛИ МАМУ КОСМОНАВТА

«Без сына ничего на небе не вижу»

 

...В один из приездов в Запорожье Галина Ефимовна успела пообщаться с учащимися гимназии №28, которую в 1987 году закончил ее сын. Ребята задавали маме космонавта вопросы, Галина Ефимовна рассказывала о том, как Олег пришел в космонавтику, какой он сын. Наиболее интересные вопросы и ответы предлагаем вашему вниманию.

- Вам не страшно было отпускать сына в космос?

- Не страшно. Я была рада за него, что его мечта воплотилась в жизнь. Я просто очень сильно, как мама, переживала.

- Какое его любимое блюдо?

- Пельмени. Когда приезжает в отпуск, едва переступив порог дома, спрашивает: «Мама, а пельмешки будут?» И когда мы приехали в Королев, чтобы провожать его на Байконур, сын сразу заказал готовить пельмени.

- В детстве Олег любил разглядывать звездное небо?

- Любил, он очень хорошо знает все созвездия. Мы жили в Запорожье на 9-м этаже. Когда он приезжал домой, выходили с Олегом на балкон, он мне рассказывал и показывал. Сама, без него, я ничего на небе не вижу.

 

Газета "Индустриальное Запроржье" от 23 декабря 2010 г.

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".