Новости

25.12.2010 00:00

В рамках совместного проекта российские студенты разработали оборудование для американского спутника

В Юго-Западном Государственном университете побывали заграничные гости – делегация из США. В понедельник состоялась пресс-конференция ведущего сотрудника NASA, руководящего созданием малых спутников Марка Штейнера, ведущего специалиста NASA и ARRISS Луиса МакФейдина и главного специалиста РКК «Энергия» – правнука К. Циолковского Сергея Самбурова, на которую пришли молодые ученые, преподаватели и журналисты.

Американцы привезли с собой малый космический аппарат – «РадиоСкаф-2». Сейчас он проходит испытания в РКК «Энергия». Если все будет успешно, то уже в феврале –марте будущего года его запустят с борта Международной космической станции.
Совместный проект способствует укреплению дружеских связей между Россией и США и научно-техническому взаимодействию с коллегами из NASA.
На этом спутнике установлено научное оборудование вуза. Базовая конструкция и важные детали сделаны коллегами из NASA. Быть может, такие космические спутники в будущем будут использоваться в других областях деятельности.
– Сотрудничество в космосе с американскими инженерами для нас очень важно, — рассказал руководитель клуба «Спорадик» Валериан Пиккиев. Мы работаем над совместным проектом – спутником «РадиоСкаф», который проходит испытания в РКК «Энергия». Используемые на борту МКС скафандры после пяти циклов небезопасны и требуют утилизации. Появилась идея «начинить» один из них аппаратурой. В 2006-м году первый «РадиоСкаф», появился в космосе. 16 дней он передавал в эфир информацию. В следующем скафандре решили использовать научную аппаратуру, сделанную студентами в лабораториях. Она уже прошла испытания. Приобрели специальное оборудование энергопитания спутника. Систему управления делали в NASA. Совместный продукт готов к запуску, и теперь американцы приехали к нам, чтобы передать этот спутник и подписать сертификат на его использование с борта МКС,
– Программа важна как для США, так и для России. Надеюсь на сотрудничество в других совместных проектах, — сказал Марк Штейнер.
Луис МакФейдин – радиолюбитель. И для него это – уникальная возможность сочетать хобби и работу. С применением нового спутника есть шанс попробовать новые технологии, позволяющие одновременно принимать и передавать сигналы.


http://www.kurskstu.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".