Новости

26.12.2010 00:00

Человек на Луне

В Мемориальном музее космонавтики, в Москве открылась новая необычная экспозиция - "Человек на Луне". Выставаа проходит в честь юбилея лунных первопроходцев - американцев Нэйла Армстронга, База Олдрина и Майкла Коллинза: в этом году им всем исполнилось по 80 лет. Теперь одновременно со Смитсоновским национальным музеем авиации и космонавтики в Вашингтоне, где почетное место занимают экспонаты, связанные с достижениями России в космосе, в Москве в Мемориальном музее космонавтики можно увидеть, как и кем создавалась американская лунная программа.

"Выставка называется "Человек на Луне. Мы пришли к вам с миром во имя всего человечества". Мы как-то привыкли думать, что "мы" – это американцы. Но со временем начинаем понимать, что "мы" - это человечество. Вот здесь мы уже более 10 лет работаем вместе. Каждый день в космосе", - заявил посол США в России Джон Байерли.

Еще в прошлые времена Американское космическое агентство подарило музею скафандр Майкла Коллинза. В нем астронавт пилотировал космический корабль на орбите Луны. А вот раритет с интересной историей. Казалось бы, что общего между американцами на Луне и флагом Советского Союза? Оказывается, экипаж "Апполона-11" взял с собой на Луну флаги разных государств мира. В том числе и СССР. В 1970 году американский президент Ричард Никсон побывал в Советском Союзе и привез этот флаг в дар советскому народу.

Пилотируемая экспедиция к спутнику Земли - реальность или голливудская мистификация? Cпоры не утихают до сих пор. Космонавт Алексей Леонов утверждает - американцы на Луне все-таки были!

"В Голливуде шла досьемка элементов, которые нельзя было снять там, вот так пошел слух о том, что не было, и почему флаг, где воздуха нет, болтается? Сто раз объясняли, что полотнище армировано металлической сеткой и свернуто трубочкой. И когда сняли чехол, и полотнище развернулось и колебалось", - говорит лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

В 60-х Алексей Леонов тоже готовился к полету на Луну как командир специального межпланетного отряда космонавтов:

- Американцы сели на Луну и тогда наши политики решили – теперь нам это не надо. Но это один из доводов.

За первыми шагами, а точнее, прыжками астронавтов Нейла Армстронга и База Олдрина следил весь мир. Прямая трансляция не велась только в СССР и Китае.

"Я помню, по репродуктору или по радио передавали сообщение о том, что американцы опустились на Луну, и Нил Армстронг сделал первые шаги", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Выставка в музее посвящена не только экспедиции "Аполлона-11". История освоения спутника Земли началась за 10 лет до этого полета, в 59-м году.

"Наши предшественники перед полетом эпохальным, конечно, полетом человека на Луну, сделали тоже потрясающие вещи - это полеты автоматической станции "Луна", это съемка обратной стороны Луны", - говорит начальник управления пилотируемых программ "Роскосмоса" Алексей Краснов.

Спустя годы невидимая часть Луны - снова в центре внимания космического сообщества. Из-за точки Лагранжа. Космический корабль в этой точке будет удерживаться притяжением Земли и Луны и двигаться синхронно со спутником. Проект этого совместного пилотируемого полета России, США и Японии обсуждался недавно в Вашингтоне, где расположен и крупнейший в мире Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики. Почетное место здесь занимают экспонаты, связанные с достижениями России в космосе. Теперь же в Москве в Мемориальном музее космонавтики можно увидеть, как и кем создавалась американская лунная программа.


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".