Новости

27.12.2010 00:30

Япония увеличивает финансирование проекта космического аппарата Хаябуса-2

Власти Японии решили выделить на создание космического зонда “Хаябуса-2” 3 млрд иен или более 36 млн долларов в рамках бюджета на 2011 финансовый год. Эта сумма, сообщили токийские СМИ, в сто раз превышает расходы на реализацию этого проекта в текущем финансовом году.

Столь резкое увеличение ассигнований на разработку нового межпланетного аппарата связано с амбициозными планами Японии развить успех его предшественника “Хаябуса-1”, который был запущен в 2003 году. При посадках на астероид “Итокава” он не сумел провести полноценный сбор породы, как было запланировано, но в его капсулу все же попали мельчайшие образцы. После этого на Хаябусе вышла из строя связь, на время отказал двигатель. Однако зонд сумел восстановить функции и в июне этого года после самого длинного путешествия в истории освоения космоса вернулся и сбросил в австралийскую пустыню Вумера капсулу с образцами.

Возвращение зонда общей длиной вместе с раскрытыми солнечными панелями 5 м состоялось на три года позже намечавшегося срока. Расходы на его создание превысили 12,7 млрд иен или более 130 млн долларов. Создателям нового аппарата предстоит усовершенствовать конструкцию “Хаябуса-1”, чтобы более успешно решить задачу доставки частиц грунта с поверхности далекого астероида.

Согласно планам Японского аэрокосмического агентства Jaxa, экспедиция “Хаябуса-2”, общие расходы на разработку которого составят 14,8 млрд иен (178 млн долларов), начнется в 2014 году. Посадка на астероид 1999JU3 намечена на 2018 год, возвращение на Землю планируется на 2020 год, сообщает ИТАР-ТАСС

 

 

http://www.cybersecurity.ru/space/111592.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".