Новости

27.12.2010 00:32

День после зимнего солнцестояния прибавляется с вечера

После зимнего солнцестояния Солнце может восходить даже позже, чем до него, а продолжительность дня постепенно прибавляется с вечера из-за более высокой скорости движения Земли вокруг Солнца. Об этом рассказал РИА Новости руководитель Отдела астрометрии и службы времени Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) доктор наук Константин Куимов.
Зимнее солнцестояние с точки зрения астрономов - момент, когда Солнце достигает минимального склонения, то есть находится на наименьшей угловой высоте над горизонтом. Солнцестояние произошло 21 декабря в 23.28 по всемирному времени, 22 декабря в 02.38 по Москве.
По словам Куимова, после солнцестояния световой день начинает увеличиваться, но это происходит не равномерно, и не с "обеих сторон" - сначала отодвигается во времени момент захода Солнца.
"Если вы посмотрите таблицу восходов и заходов Солнца, вы увидите, что несмотря на то, что продолжительность светового дня увеличивается, восход первые несколько дней бывает чуть-чуть позже, и заход тоже чуть позже. Говорят, что день прибавляется с вечера", - сказал астроном.
Так, в пятницу Солнце в Москве взошло в 08.58, а зашло в 15.59, а в субботу уже в 08.59 и в 15.59 соответственно. В следующие несколько дней момент заката отодвигается примерно на минуту в день, а восход будет "стоять на месте" - в 08.59.
"Это происходит потому, что Земля вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, но зимой находится близко к Солнцу и по орбите движется чуть быстрее, чем летом. Годовое движение Солнца по небу несколько быстрее, чем летом, и, сочетаясь с суточным движением, это и дает такой эффект", - пояснил Куимов.
Орбита Земли, хотя и очень близка к круговой, но имеет заметный эксцентриситет (степень вытянутости эллипса), на ней есть точка, максимально близкая к Солнцу - перигелий, и максимально далекая - афелий. Согласно законам Кеплера, тело, двигающееся по эллиптической орбите, имеет большую скорость в точках, близких к центральному телу.
"Поэтому и получается, что зимой Солнце движется по небосводу чуть-чуть быстрее, а летом чуть-чуть медленнее", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Земля находится в перигелии около 3 января, а в афелии - около 3 июля. Дата может на день-два меняться, потому что на расстояние влияет и движение Луны, добавил ученый.
Куимов отметил, что эллиптичность земной орбиты влияет на климат: когда в северном полушарии зима - Земля ближе к Солнцу, а летом - дальше, что несколько смягчает разницу между сезонами в северном полушарии и несколько увеличивает - в южном.
Из-за возмущений планет через 100 тысяч лет ситуация станет обратной. Точка перигелия совершает примерно один оборот в 200 тысяч лет.
"Разница в расстояниях зимой и летом между Землей и Солнцем - 0,3%-0,4%. Освещенность убывает с квадратом расстояния, и разница уже может достигать 6%, а это уже заметная величина. Приблизительно через 100 тысяч лет эти 6% могут вызвать заметные изменения климата", - сказал астроном.
По его словам, некоторые специалисты считают, что это одна из причин регулярных оледенений, хотя только эта астрономическая причина должна менять климат в разных полушариях разнонаправлено.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".