Новости

27.12.2010 00:35

Установка для разделения воздуха поставлена на космодром Байконур

"Премиум Инжиниринг" /Москва/ поставила на космодром Байконур установку для получения жидких криогенных продуктов, говорится в сообщении компании.
Новый комплекс позволит получать из атмосферного воздуха 2 т жидких продуктов в час, что позволит обеспечить возрастающие потребности космодрома в криогенных компонентах. Кислород используется как компонент ракетного топлива, азот - как инертный газ и хладагент.
"Установка будет круглый год обеспечивать потребности космодрома в кислороде и азоте, а также снизит их стоимость за счет автоматизации производства и значительного уменьшения потребления электроэнергии", - отметила гендиректор "Премиум Инжиниринг" Александра Бочарова.
Контракт будет реализован в рамках задания Роскосмоса по реконструкции кислородно-азотного завода, построенного на космодроме в середине 80-х гг. Новый комплекс должен устранить зависимость работы изношенного оборудования от температуры окружающей среды. Как отмечается в сообщении, в настоящее время производительность установки значительно снижается даже при умеренных летних температурах, поэтому в летние месяцы завод вынужден останавливать работу, запасаясь криогенными продуктами на полгода вперед.
В основе технологии установки - термодинамический цикл с воздушным циркуляционным контуром, что обеспечивает уменьшение затрат на электроэнергию. В комплект поставки входят также центробежные воздушные компрессоры. Блочно-модульная конструкция установки позволила уменьшить срок изготовления оборудования, что существенно сократит продолжительность реконструкции завода.


ПРАЙМ-ТАСС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".