Новости

27.12.2010 17:02

Руководитель Роскосмоса утвердил эмблему экипажа ПКК "Союз ТМА-21"

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов утвердил эмблему экипажа корабля «Союз ТМА-21», который должен отправиться к Международной космической станции в марте 2011 года.

 


В этот раз главный приз конкурса на лучшую эмблему пилотируемого корабля "Союз" получил мальчик из Французской Гвианы. Ему предстоит отправиться на космодром Байконур, проводить экипаж.

 


12-летний француз Марсель Сантос Кеил живет в пригороде Синнамари, недалеко от новой стартовой площадки российских ракет «Союз».
Как сообщил ранее глава Роскосмоса А.Н.Перминов, на космическом корабле «Союз ТМА-21» будет надпись "ГАГАРИН", а запуск будет посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. Именно поэтому в качестве основы для своей эмблемы основной экипаж в составе Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и Рональда Гарана выбрал рисунок Марселя.  На нем изображен корабль "Восток" и Гагарин, который первым покорил космос на этом корабле.

 


Теперь доработанная профессиональными художниками эмблема с Гагариным будет на шевроне трех членов экипажа "Союза ТМА-21".
У Марселя пять братьев и четыре сестры. Мама мальчика умерла три года назад. С тех пор он живет в семье дяди и трудится на животноводческой ферме. Марсель любит плавать в местной речке, увлекается рисованием и мечтает стать космонавтом.
Как отметил Анатолий Николаевич Перминов, конкурс эмблем космических кораблей «Союз» «будет продолжен в наступающем 2011 году, который объявлен Указом Президента РФ Годом российской космонавтики». 
Это значит, что, кроме Марселя, еще трое юных победителей в год празднования 50-летия первого полета в космос нашего соотечественника Юрия Гагарина получат уникальную возможность своими глазами увидеть запуски российских пилотируемых кораблей на Байконуре.

Напомним, что международный конкурс на лучшую эмблему российских пилотируемых кораблей "Союз" проводится Федеральным космическим агентством уже два года. Победителями становились дети из разных стран, в том числе из США и Китая.

За это время в космос отправились 8 экипажей с эмблемами на основе рисунков юных художников. Все победители конкурса получали приглашения посетить космодром Байконур.

 

Пресс-служба Роскосмоса