Новости

28.12.2010 00:27

Европейское космическое агентство не смогло пока что найти денег для продления своего участия в МКС

Европейское космическое агентство (ЕКА) не сумело получить до конца этого года планируемое одобрение входящих в него стран об увеличении срока эксплуатации Международной космической станции еще на пять лет, до 2020 года, сообщает Интерфакс.
Страны-члены ЕКА так и не смогли определиться с выделением финансовой поддержки в размере 240 млн евро компании Arianespace ("Арианэспейс"), осуществляющей запуски спутников с помощью ракет-носителей Ariane-5 ("Ариан-5") с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Правительства отдельных европейских стран отказываются разрешать продление эксплуатации станции до тех пор, пока не будет одобрена более приоритетная для них программа помощи компании Arianespace.
В настоящий момент ЕКА состоит из 18 постоянных членов: Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии,  Дании, Ирландии, Испании,  Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии,  Швеции, Греции, Люксембурга и Чехии.
Следует отметить, что никакой альтернативы для пилотируемых полетов в космос, кроме как на российских "Союзах" на МКС у европейских стран нет, и по причине закрытия американской программы "Шаттл", и из-за отсутствия в обозримом будущем конкурирующих проектов долговременных орбитальных станций, кроме китайского.
Китай же, в свою очередь, не планирует в принципе участие в полетах каких-либо иностранных космонавтов или астронавтов.
В то же время начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал недавно, как сообщал Полит.ру, что "хотел бы вас уверить, что все слухи о том, что нашим космонавтам на борту МКС делать нечего, абсолютно беспочвенны. И заменять европейскими коллегами наши полетные возможности мы не планируем".

 

http://polit.ru/space

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".