Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

28.12.2010 00:29

Мемориальный музей Ю.А. Гагарина готовится к празднованию 50-летия полёта первого космонавта

Об участии Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина в акции «Первый в космосе», объявленной фондом «Русский мир», и о подготовке к празднованию 50-летия полёта первого космонавта у него на родине – в городе Гагарин (бывший Гжатск) в интервью рассказала директор музея Мария Степанова.
– Мария Васильевна, музей называется объединённым. Почему? В его составе несколько музейных экспозиций?
– Да, наш музей, посвящённый первому космонавту, создан двадцать лет назад, он включает мемориальный комплекс, художественную галерею, специализированный детский музей-клуб «Игры Юрия Гагарина». Наш музей уникален – у нас хранятся документы, фотографии, письма, личные вещи семьи Ю.А. Гагарина. В экспозиции воссоздан быт и уклад семьи, в которой жил и воспитывался будущий космонавт. У нас представлены дом-музей семьи Гагариных в селе Клушино и дом-музей родителей Юрия Алексеевича. Мемориальные экспозиции, пользующиеся большим интересом у посетителей, подробно иллюстрируют основные этапы жизни Гагарина.
На выставке, посвящённой первому полёту человека в космос, представлен широкий спектр взглядов на космонавтику – научный, мифологический, религиозный, мистический, астрологический, литературный.
В художественной галерее представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, посвящённые космосу. В детском музее-клубе «Игры Юрия Гагарина» дети играют в игры 1930-1940-х годов прошлого века.
Значительную часть экспозиции нашего музея составляют документы, фотографии, воспоминания людей, причастных к полёту первого космонавта. У нас представлены и раритеты – тренировочное кресло и барокамера (она весит более семи тонн), где проводились тренировки первых космонавтов, геодезическое оборудование, использовавшееся при строительстве космодрома Байконур и многое другое – всего более 15 тысяч предметов.
С экспозицией музея можно познакомиться не только на родине первого космонавта в городе Гагарин. Юрий Алексеевич посетил десятки стран, представляя нашу страну и отечественную космонавтику. Его с нетерпением ждали и восторженно встречали везде, где ему довелось побывать. Наш музей тоже не раз отправлялся в зарубежные путешествия. Мы представляли свои экспонаты на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже (Франция, 1991 г.), организовывали выставки в США, Италии, Финляндии и других странах. Хотя барокамеру мы туда, конечно, не возили.
– Музей располагает, как известно, уникальным собранием фотоматериалов, которые в связи с началом акции «Первый в космосе» были предоставлены журналу «Русский мир.ru»…
– Да, наше собрание фотодокументов, посвящённое Ю.А. Гагарину и истории отечественной космонавтики, по-настоящему уникально, и мы рады были оказать содействие журналу фонда «Русский мир». Меня, в свою очередь, заинтересовало название вашей акции, потому что музей сейчас готовит книгу с таким же названием – «Первый в космосе», с рассказом об истории полёта Гагарина. В книге будут представлены мнения руководителей государства, политических и общественных деятелей, учёных, конструкторов о значении первого полёта человека в космос и личного подвига Юрия Гагарина.
– Что ещё готовит музей к 50-летию полёта Юрия Гагарина?
– 9 марта (это день рождения Ю.А. Гагарин) 2011 года мы откроем выставку «Первый полёт», приуроченную к юбилейной дате. Состоятся общественно-научные чтения «Памяти Ю.А. Гагарина». В нашей художественной галерее откроется первая Международная выставка «Гагаринская весна».


http://www.russkiymir.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".