Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

28.12.2010 00:42

Дмитрий Кондратьев ответил на письмо китайского школьника

Дмитрий Кондратьев, космонавт Роскосмоса, работающий на борту Международной космической станции, ответил на письмо китайского школьника, отправленное на станцию в рамках акции «Почтовый ящик МКС».
Письмо с орбиты адресовано Хуан Синъаню, ученику начальной школы 5-го класса г. Цзясин провинции Чжэцзян.

 


 

Первая страница письма Хуан Синъаня


«Я ужасно рад, что могу написать Вам письмо! Вы - настоящий герой. Каждый раз, когда я смотрю на чистое лазурное небо и солнце, которое, кажется, можно достать рукой, я сразу же вспоминаю Вас. Вы и Ваши коллеги, космонавты, вызывают моё беспредельное восхищение. Вы тихо служите человечеству, подобно молчаливому солнцу даете людям тепло, подобно пламени свечи «сжигаете» свои годы и время для того, чтобы дать свет людям; подобно воде в пустыне в нужный момент посылаете людям усладу»,- написал Хуан Синъань на МКС.
Письмо мальчика стало одним из шести, победивших в КНР в конкурсе «Напиши российскому космонавту письмо на МКС». Конкурс проводился Представительством Роскосмоса в Китае осенью в рамках мероприятий, посвященных 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина,  в целях популяризации российской космонавтики среди китайских школьников.
Для отбора наиболее интересных писем китайских школьников интернет-сайтом Международного радио Китая (МРК) и китайским журналом «Исследования космоса» организован конкурс на лучшее письмо российским членам экипажа МКС. По условиям конкурса посредством подсчета голосов посетителей рубрики и оценки сотрудников издательства журнала было отобрано 6 писем с вопросами, которые были затем переведены на русский язык и через «Почтовый ящик экипажа Международной космической станции» отправлены на МКС.
Из шести писем российские космонавты выбрали одно.
Вот как объясняет выбор Дмитрий Кондратьев:
«Дорогой Хуан Синъань, твои вопросы мне показались наиболее интересными… Я знаю, что шесть писем – это победители конкурса, который прошел в вашей стране, где участвовали сотни китайских детей. Считаю, что абсолютно все учащиеся, написавшие на МКС, достойны победы, потому пусть мой ответ с орбиты пятикласснику Хуан Синъаню станет подарком для всех ребят из Китая»,- пишет российский космонавт.
В своем блоге на сайте Роскосмоса Дмитрий отвечает на вопросы школьника, а также передает привет всем китайским детям с борта МКС и желает, чтобы все их желания и мечты исполнились.


Подробнее об этом и о многом другом о жизни и работе на МКС читайте в Блоге Дмитрия Кондратьева >>

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".