Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

28.12.2010 13:55

Предприятие космической отрасли реализовало контракт с ОАО «АК «Транснефть»

В сентябре 2010 года предприятием Федерального космического агентства ФГУП «Турбонасос» в соответствии с контрактом с ОАО «АК «Транснефть» был изготовлен первый российский магистральный нефтяной насос большой производительности - МНН7500/249.

ФГУП «Турбонасос» включает в себя конструкторский комплекс (отдел разработки турбин и насосных агрегатов, отдел разработки энергетических систем и насосных станций, расчетно-экспериментальный отдел) и производственно-экспериментальный комплекс (технологические службы, механосборочные цеха, испытательная база). Федеральным космическим агентством за ФГУП «Турбонасос» кроме изготовления спецтехники также закреплены разработка, изготовление, испытание и сервис турбин, насосных агрегатов и энергетических систем для базовых отраслей национальной экономики РФ.

Решение ОАО «АК «Транснефть» выбрать ФГУП «Турбонасос» в качестве разработчика и изготовителя импортозамещающего насосного оборудования не случаен. Ведь в настоящее время ФГУП «Турбонасос» является одним из немногих российских научно-производственных предприятий, способных создавать современное импортозамещающее высокотехнологичное промышленное оборудование.

Для ФГУП «Турбонасос» ОАО «АК «Транснефть» является давним стратегически партнером. Так, 15 лет назад по заказу ОАО «АК «Транснефть» специалистами ФГУП «Турбонасос» были разработаны надежные и экономичные вертикальные нефтяные электронасосные агрегаты НВН50/350 для закачки утечек нефти из дренажных емкостей НПС непосредственно в напорную магистраль взамен вертикальных насосов  4WUC и 5WUC фирмы «Worthington».

Сегодня на базе вертикальных нефтяных насосов НВН50/350 разработан ряд надежных и экономичных насосов производительностью от 25 до 50 м3/ч и напорами от 50 до 700 м различной модификации и назначения. Насосы типа НВН не только успешно эксплуатируются на НПС ОАО «АК «Транснефть», но и эффективно используются для перекачки светлых и темных нефтепродуктов, газового конденсата, водонефтяной эмульсии, этиленгликолей, пластовой воды и других сред из различных подземных и наземных емкостей на предприятиях  ОАО «Газпромнефть», ОАО «Роснефть», ОАО « Лукойл», ОАО «ТНК-ВР» и др.

На магистральных трубопроводах ОАО «АК «Транснефть» ранее использовались только магистральные насосы зарубежных производителей – итальянских, украинских и швейцарских фирм-производителей насосов. Контракт, подписанный в сентябре 2009 года между ОАО «АК «Транснефть» и ФГУП «Турбонасос», предусматривал разработку взамен импортных аналогов опытного образца магистрального нефтяного насоса МНН7500/249 производительностью Q=7500 м3/ч, напором H=249 м и КПД до 90%. Конструкция насоса должна позволять установку сменных роторов для обеспечения производительности от 4500 до 7500 м3/ч и напора от 186 до 264 м. Кроме того, все узлы и детали насоса МНН7500/249 должны быть только российского производства.

ФГУП «Турбонасос» справилось с поставленной задачей, в сроки, обозначенные в контракте, был разработан и изготовлен первый современный магистральный нефтяной насос российской разработки и с использованием узлов и деталей, изготовленных исключительно на российских предприятиях.

В начале 2010 г. между ФГУП «Турбонасос» и дочерним подразделением ОАО «АК «Транснефть» - ООО «Дальневосточная строительная дирекция» был подписан контракт на поставку для 2-х нефтеперекачивающих станций второй очереди трубопроводной системы  «Восточная Сибирь – Тихий океан» 8 шт. магистральный нефтяных агрегатов, в состав которых наряду с насосами МНН7500/249 входят электродвигатели мощностью до 6,3 МВт производства ОАО «НПО «Элсиб», системы маслоохлаждения производства ООО «Газхолодтехника», а также гидромуфты производства немецкой фирмы «VOIT». Условия контракта предусматривают не только производство, испытания и отгрузку магистральных насосных агрегатов, но и шеф-монтажные и пуско-наладочные работы непосредственно на нефтеперекачивающих станциях.  

Испытания насоса МНН7500/249 начались 22 декабря 2010 г. в составе магистрального насосного агрегата на новом испытательном стенде ФГУП «Турбонасос», специально спроектированным и построенном в 2010 г. для проведения гидравлических испытаний насосов большой производительности с электродвигателями мощностью до 10 МВт.

  

На базе этого современного стенда ФГУП «Турбонасос» в дальнейшем планирует организовать испытательный центр для проведения гидравлических испытаний (в том числе и сертификационных) различных насосов большой производительностью (до 12 000 м3/ч с электродвигателями мощностью до 10 МВт включительно), в том числе и оказывать услуги по испытаниям продукции других российских и зарубежных фирм-производителей насосного оборудования, а также спецтехники.

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФГУП «Турбонасос»

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".