Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

29.12.2010 00:13

Астрономы нашли активные сверхмассивные черные дыры

Космический рентгеновский телескоп "Чандра" производства НАСА позволил астрономам изучить поведение сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах галактик ближайшего к нам окружения в радиусе нескольких миллиардов световых лет, и понять, как часто они испытывают период гиперактивного пожирания.
Считается, что в центре большинства галактик, включая нашу, находятся черные дыры, которые по массе в миллионы, а то и в миллиарды раз превосходят Солнце. Из-за своей гигантской гравитации эти дыры втягивают в себя все, до чего могут дотянуться. Когда этот процесс идет интенсивно, материя, исчезающая в черной дыре, излучает в гамма-диапазоне.
По причинам, которые до конца еще непонятны, гамма-активность черных дыр в центрах галактик сильно варьируется – есть "спящие" дыры, есть гиперактивные. Исследование с помощью "Чандры" показало, что гиперактивных галактик во Вселенной не очень много, всего около 1%. Из ста тысяч исследованных галактик только 1600 дали "Чандре" гамма-сигнал.
Найдена также четкая связь между тем, как набирают массу сверхмассивные черные дыры и галактики, в центре которых они находятся – чем быстрее толстеют дыры, тем быстрее разрастаются галактики. Наиболее массивные из галактик обязательно имеют в центре сверхмассивные дыры, находящиеся в стадии активного пожирания. Те, что в десять раз меньше Млечного Пути, в десять же раз реже обладают активными сверхмассивными дырами, окружение которых интенсивно излучает жесткий рентген.
Находящаяся в центре нашей галактики сверхмассивная черная дыра, известная под названием Стрелец-А*, испускает достаточно слабое излучение. Возможно, период активного роста для нашей галактики уже пройден.

 


http://rnd.cnews.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".