Новости

29.12.2010 00:27

Японское космическое агентство разобралось в причинах неудачи "Акацуки"

Японское аэрокосмическое агентство пришло к выводу, что причиной неудачи зонда "Акацуки" при попытке выйти на орбиту вокруг Венеры ранее в этом месяце был закупоренный клапан струйной трубки, соединявшейся с топливным баком. В понедельник Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства представило свой доклад совету Министерства науки и техники. Агентство рассматривало несколько возможных причин. Ранее в этом месяце "Акацуки" потерпел неудачу во время экспедиции первого японского зонда к Венере.
Как сообщило агентство, оно считает, что клапан струйной трубки, соединявшейся с топливным баком, который мешает обратному току топлива, был закупорен. Это вызвало недостаточное питание двигателя топливом, приведшее к его остановке. Агентство проведет на Земле испытания с целью привести в действие вызвавший проблему клапан и двигатель, используя такое же оборудование, как и на зонде.
Оно изучит возможность вывода зонда "Акацуки" на орбиту вокруг Венеры во время следующего возможного пролета вблизи этой планеты через 6 лет.
Венерианский аппарат Акацуки 6 декабря сблизился с Венерой на заданные 550 км, но тормозные двигатели были включены слишком поздно, а созданная ими тяга была недостаточной для необходимого замедления скорости полета. Согласно программе полета, двигатели должны были работать на торможение не менее 12 минут, но из-за неожиданного падения давления в топливной системе, а также проблемах с радиосвязью они проработали всего 2,5 минуты, в результате этого аппарат просто "проскочил" Венеру, направившись на еще один круг по орбите.
Более подробные данные о проблемах должны быть получены в феврале, когда с аппаратом вновь будет установлена связь, либо в апреле, когда инженеры будут проводить очередную коррекцию курса Акацуки. С учетом нынешней скорости полета, вновь к Венере аппарат подойдет лишь в ноябре 2016 года или в январе 2017 года.
Сато говорит, что после выхода Акацуки на орбиту вокруг Венеры, в Японии планировали отправить к Марсу орбитальный или спускаемый аппарат, однако в свете последних неудач на Венере у космического агентства уже нет той уверенности в успехе марсианских аппаратов и здесь пересматривают и перепроверяют ранее сделанные расчеты.


http://www.cybersecurity.ru/space/111732.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".