Новости

29.12.2010 00:32

Сооружение инфраструктуры космодрома «Восточный» начнется в 2011 году

Строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры для космодрома «Восточный» начнется во второй половине 2011 года, сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко на пресс-конференции в РИА Новости.
Ракетно-космический комплекс предназначен для выведения на орбиту аппаратов весом не менее 20 тонн в любое время суток и года. В 2015 году планируется выведение непилотируемых аппаратов, с 2018 - пилотируемых. В перспективе, с «Восточного» планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. Площадь космодрома - более 600 квадратных километров.
«Строительство инфраструктуры космодрома начнется с 2011 года. Будет развернуты работы по промплощадкам, и порядка трех миллиардов рублей будет освоено в этом году именно в строительной части. В ближайшее время Дальспецстрой  будет разворачивать свою базу», - сказал Кожемяко.
В ответ на вопрос об участии Амурской области в строительство космодрома, он отметил,  что вклад региона заключается «в создании условий, которые позволили Роскосмосу и правительству определиться с местом будущего космодрома».
«Вопросы экологической безопасности, вопросы землеотведения – это вопросы субъектов. Они нами были решены в установленные сроки. Сегодня мы двигаемся параллельно с Роскосмосом», - сказал губернатор.
Он добавил, что в процессе строительства космодрома будет активно использоваться потенциал города Углегорск.
«Тот потенциал, который есть в Углегорске, специалисты, которые есть в космических войсках, будут в полной мере использованы для будущего строительства космодрома. Новый город, который будет создан, и чье население составит порядка 35 тысяч человек, на первом этапе будет использовать всю инфраструктуру Углегорска, где есть хорошие клиники и детские сады.  Здания, которые оставили военные, будут приведены в соответствующий вид. Все это будет удешевлять стоимость работ, связанных со строительством временного жилья, для тех, кто будет работать на пуске», - сказа он.
Он напомнил, что по решению правительства РФ полномасштабное финансирование строительства космодрома начнется с 2011 года.
«На ближайшие три года на создание обеспечивающей структуры, в том числе города, дорог, ЛЭП и других объектов будет выделено 24,7 миллиарда рублей», - отметил Кожемяко.

 

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".