Новости

30.12.2010 01:10

Китайские физики попытаются раскрыть тайну "темной материи"

Научная лаборатория, расположенная на рекордной глубине - более 2,5 км под горой, основана в юго-западной китайской провинции Сычуань. Ученые-физики установят там сверхчувствительные детекторы в попытке обнаружить признаки существования частиц так называемой темной материи, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост".
Темная материя /скрытая масса/ - загадочная гипотетическая субстанция во Вселенной, которая проявляет себя только в гравитационном взаимодействии. Электромагнитное излучение она не испускает и не поглощает, и не подлежит прямому наблюдению. Поэтому представления о темной материи можно сформировать только косвенно.
Поиски доказательств существования этой субстанции пока не привели к результатам. Подобные исследования ведутся обычно в глубоких шахтах с помощью суперчувствительных приборов, которые бесполезны на малой глубине или на поверхности Земли. Всему виной излучение из космоса и различные помехи, влияющие на показания такой аппаратуры.
На сегодняшний день, как пишет гонконгская газета, в мире насчитывается девять подземных площадок, где ведутся такие исследования /в Западной Европе, Северной Америке и в Восточной Азии/. По сравнению с другими, китайская лаборатория под горой Цзиньпин в юго-западной части провинции Сычуань является местом с максимальной удаленностью от поверхности земли.
"Если вы присматриваете площадку для ведения поиска частиц темной материи с минимальными помехами, это место - как раз то, что нужно", - считает профессор Хуан Цинго из института теоретической физики при Китайской академии наук.
По его словам, если кому-нибудь удастся более-менее четко зарегистрировать эти слабо взаимодействующие массивные частицы - так называемые WIMP /от английского Weakly Interactive Massive Particles/, то Нобелевская премия ему обеспечена.
С помощью опытов под горой, где изначально для других целей были проложены два параллельных туннеля, китайцы хотят приблизиться к разгадке этой тайны. В эксперименте примут участие ученые из двух институтов - пекинского Цинхуа и шанхайского Цзяотун. При этом, они будут применять разные методы и приборы. Первый вуз вооружился датчиком, созданным с применением германия, а шанхайцы разрабатывают более мощный прибор Panda-X на основе жидкого ксенона.
За исследованиями Китая в данной области следит авторитетный научный журнал "Сайенс".

http://www.tass-ural.ru/lentanews/152881.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".