Конкурс на соискание премий Правительства

Новости

30.12.2010 01:19

Результаты научно-исследовательской работы ЦАГИ "Арктика"

В ЦАГИ подвели итоги научно-исследовательской работы «Комплексные исследования в области авиационной и амфибийной техники, обеспечивающей развитие труднодоступных регионов Российской Федерации» (шифр «Арктика»).
Результаты НИР «Арктика» должны послужить усилению позиций авиастроительного комплекса малой авиации Российской Федерации на мировом рынке авиационной техники путем определения эффективных стратегий развития малой авиации, а также технических средств и оборудования, в том числе в северном исполнении для освоения природных ресурсов Арктической зоны. По итогам научно-исследовательской работы ЦАГИ разработаны предложения по развитию авиационного транспортного обслуживания для проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ на 2011—2020 гг.».
Арктика имеет стратегическое значение для нашей страны. При этом особую роль играет обеспечение безопасности развития регионов Арктической зоны и освоение шельфа Северного Ледовитого океана. Одним из факторов обеспечения защиты национальной безопасности является наличие современной транспортной инфраструктуры. Воздушный транспорт является основным видом пассажирского сообщения в Арктической зоне РФ и обеспечивает 11––12 % перевозок пассажиров и грузов в общем объеме внутрироссийских перевозок. Геоэкономические особенности Арктической зоны предполагают сохранение в перспективе значимости воздушного транспорта и его государственную поддержку.
В ходе сравнительного анализа существующих и перспективных транспортных средств ученые ЦАГИ предложили наиболее перспективные образцы и технические решения, способные обеспечить наземную транспортную инфраструктуру малой авиации по регионам Российской Федерации, в том числе в Арктической зоне: наземные машины высокой проходимости, гусеничные тягачи снего- и болотоходные, сезонные транспортные средства с лыжно-гусеничными движителями, с роторно-винтовыми движителями, аэросани, транспортные средства на воздушной подушке, транспортные средства поисковых конструкций и с комбинированными движителями, экранопланы и экранолеты нового поколения.
Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского основан в 1918 году. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

http://www.avia.ru/pr/?id=20049

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".