Новости

31.12.2010 02:54

Экипаж МКС провел репетицию экстренной эвакуации со станции

30 декабря рабочий день на МКС выдался на редкость напряженным: экипаж готовился к выходу в открытый космос, проводил научные эксперименты, укладывал мусор в грузовой корабль "Прогресс М-08М", а трое космонавтов еще репетировали экстренную эвакуацию со станции.
Как сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "30 декабря россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли провели трехчасовую тренировку по выполнению спуска на первом "цифровом" корабле "Союз ТМА-М" в случае аварии на станции".
Космонавты, вооружившись соответствующей инструкцией, должны были пройти весь путь экстренной посадки: проникнуть в пристыкованную к МКС "спасательную шлюпку", закрыть люки, облачиться в индивидуальные полетные скафандры "Сокол", проверить герметичность костюмов и корабля, а затем "отстыковаться" от станции и "спуститься" на Землю. При этом специалисты ЦУП обычно предлагают экипажу все возможные аварийные ситуации и смотрят, как космонавты с ними справляются.
"Такая тщательная тренировка время от времени проводится на МКС с разными экипажами, - пояснили в ЦУП. Даже опытному Калери не мешает время от времени освежать в памяти алгоритм действий в случае аварийного спуска на Землю, а новичкам Скрипочке и Келли, которые впервые отправились в космос на "Союзе" и на нем же вернутся обратно, тем более не помешает ознакомиться со всеми премудростями действий при аварийном покидании станции на "спасательной шлюпке". Правда, какая именно условная авария произошла на МКС, в ЦУП не уточнили.
Кроме того, россияне Дмитрий Кондратьев и Александр Калери в течение нескольких часов занимались на орбите "Русалкой" и "Матрешкой". Но эти "дамы" не могут вызвать уколов ревности ни у жен космонавтов, ни у их очаровательной коллеги Кэтрин Колман - такие романтические имена ученые присвоили аппаратуре для физического эксперимента и фантому, с помощью которого изучается воздействие радиации на организм человека.

 

По материалам http://www.tass-ural.ru/lentanews/153495.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".