Завтра, 19.04.2021 в 13:00 мск: Онлайн-видеоконференция экипажа МКС-64

Новости

31.12.2010 02:57

В следующем году проект МАКСМ должен получить новый импульс – директор НИИ КС

В 2011 году проект создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) должен получить новый импульс. Об этом заявил  руководитель проекта МАКСМ В.А.Меньшиков, директор Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. М.В.Хруничева).
«У нас намечен план действий, направленных на повышение эффективности проекта МАКСМ на международном уровне в 2011 году. Мы рассчитываем привлечь к участию в проекте ряд стран, и, конечно, источники финансирования»,- сказал Валерий Александрович.
В 2011 предполагается провести третий международный симпозиум по МАКСМ в формате нескольких форумов.
Первый тематический семинар запланирован на июнь 2011 года. В Мадриде в рамках Года России в Испании с 13 по 16 июня пройдет крупная выставка «Научно-технические достижения и инновации России», в которой примут участие предприятия и организации Роскосмоса.
«Первый из намеченных круглых столов мы предлагаем провести в столице Испании в это время»,- объяснил директор НИИ КС.
Подобные мероприятия предполагается провести в Бухаресте, Санкт-Петербурге, Шанхае, Ханое и Дамаске.
«Мы считаем, что такая схема проведения третьего симпозиума по МАКСМ позволит охватить научную аудиторию политических и бизнес кругов разных стран мира. Например, в Сирии, в Дамаске, в октябре проект МАКСМ будет впервые представлен арабским странам. Мы надеемся таким образом решить задачу эффективного продвижения проекта в ближневосточном регионе»,- сказал Меньшиков.
Инициированная российскими научными и общественными организациями, идея МАКСМ была поддержана Международной академии астронавтики в 2008 году. Главной отличительной чертой МАКСМ является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования т.н. "предвестников" стихийных бедствий, которые проявляются в виде аномалий геосферы, и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы.
Два специализированных международных симпозиума по МАКСМ прошли в 2009 и 2010 г.г. на Кипре и в Латвии. Кроме того, восемь профильных выступлений специалистов проекта МАКСМ прозвучали на международных конференциях и семинарах широчайшей географии. Проект дважды представлялся на уровне ООН, на Комитете ООН по космосу и его научно-техническом подкомитете. В 2010 году был сформирован руководящий орган проекта, который менее чем за три месяца приобрел известность как на федеральном уровне в России, так и по всему миру заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с различными организациями. Юридическое оформление Комитета проекта как неправительственной организации с международным статусом позволит ему начать работать в сугубо практической плоскости, наполняя богатые идеи российских учёных реальным содержанием.
В ноябре 2010 года главы космических агентств мира обсудили, наряду с другими, вопросы реализации проекта МАКСМ в рамках Саммита глав космических агентств, прошедшего под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) в Вашингтоне. В Декларации Саммита МАА, подписанной всеми агентствами-участниками, отмечается необходимость развития средств прогнозирования и предупреждения глобальных катастроф.
За 2010 год проект МАКСМ проделал значительный путь от чисто научной идеи до все более четко вырисовывающейся концепции сложнейшей организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга различной государственной принадлежности для достижения высокой и благородной цели - эффективного предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах различного масштаба, которые продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".