Новости

28.01.2011 14:36

Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов провел расширенное заседание редколлегии журнала «Российский космос»

Сегодня, 28 января, руководитель Федерального космического агентства  А.Н.Перминов провел расширенное заседание редакционной коллегии научно-популярного общественно-политического журнала «Российский космос», посвященное 5-летию со дня выхода в свет первого номера журнала.
В зале коллегий Роскосмоса собрались члены редакционного Совета, представители руководства ведущих предприятий отрасли, авторы и партнеры «Российского космоса».
В своем выступлении глава Роскосмоса особо отметил просветительскую и пропагандистскую роль журнала.
Анатолий Николаевич, в частности, сказал:

 

«Быстро летит время. Казалось, еще совсем недавно обсуждали первый номер нашего журнала. Думали над рубриками, разрабатывали темы, корпели над тем, как поинтереснее, ярче оформить полосы, спешили в типографию… И вот уже в биографии «Российского космоса» первая круглая дата – пять лет работы, пять лет летописи жизни отрасли.
Безусловно, в такие дни принято подводить некоторые итоги. Что же имеется в активе? На что следует обратить особое внимание? Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день, мне кажется, создан коллектив единомышленников, профессионалов, которые знают и любят свое дело. 
С первого номера журнала вы строго придерживаетесь намеченного вектора движения: объективно, верно и, по возможности, художественными средствами рассказывать о наших задачах и событиях, которыми живет отрасль.
Без этих качеств ракетостроение, пожалуй, в принципе невозможно. Почему нам важно «художественно»? Ответ прост: без красоты, душевного подъема космонавтика будет мертва. От первого искреннего восхищения Юрия Гагарина от вида Земли из космоса до фоторабот нынешних обитателей орбитального дома отечественную космонавтику сопровождает красота. Так что, без высокого, художественного слова никак не обойтись. 
Имеются в активе редакции и оригинальные находки. Например, только в «Российском космосе» вы увидите «Фотоокна», где публикуются уникальные снимки Земли, сделанные космонавтами, а также фотографии затерянных уголков дальнего космоса. 
В каждом номере журнала можно узнать новости с орбиты – публикуются беседы с экипажами. 
В журнале выступали различные государственные деятели: заместитель Председателя Правительства России Сергей Борисович Иванов, теперь уже Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, президент Академии наук Юрий Сергеевич Осипов, академики: Черток, Григорьев, Зеленый, Боярчук, Фортов, Голицын, Грачев, Бондур и многие другие авторитетные ученые. Мне кажется, не хватает выступлений простых людей…
Я не критикую, просто мне кажется, что хорошо было бы, чтобы были и выступления простых людей, причем не из ракетно-космической отрасли, а тех, кто читает журнал. Их мнения о нашей космонавтике. Мнения различные… Я вот вчера был в командировке в Смоленске, в Гагарине. Это те города, места, где все насыщено космонавтикой, однако же вопросы жесткие там есть, особенно по созданию Центра космических услуг. Поэтому, я думаю, такое надо в журнале вводить.
Журнал поступает в космические вузы. Есть обратная связь: «Российский космос» сообщает об интересных проектах, которые зарождаются в студенческой среде.
Более четырех лет в журнале ведется рубрика «Ракетный моделизм». Каждый год призы журнала вручаются победителям Международных и всероссийских соревнований среди студентов и школьников.
Много внимания уделяется истории отечественной космонавтики. На страницах публикуются уникальные и рассекреченные документы, фотографии, воспоминания. 
Не случайно на популярном сайте «Наука Известий» публикации журнала пользуются неизменным успехом у читателей.
За эти годы журнал «Российский космос» становился лауреатом творческих конкурсов: VII Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания, Международных выставок. 
Вы научились самостоятельно выживать в рыночных условиях: издаете книги, посвященные выдающимся людям, выпускаете газету для НПО «Измерительной Техники», совместно с телестудией Роскосмоса поддерживаете сайт. С пресс-службой Роскосмоса и МАКД готовите спецвыпуски журнала для иностранных пользователей. 
Совместно с ведущим издательством России «Эксмо» к полувековому юбилею полета Юрия Гагарина выпустили в свет прекрасную книгу «Семь побед в космосе и еще 42 факта, которые важно знать».
Отрадно, что журнал знают не только отраслевые читатели. В альтернативных сетях распространения расходится значительная часть тиража. Важно и то, что журналистов редакции ждут не только в цехах и КБ, но и в школах, вузах, и даже в православных приютах. 
Что же касается строгой оценки достигнутого и планов на будущее, то считаю необходимым уделить самое серьезное внимание укреплению связей «Российского космоса» с предприятиями отрасли.
Большинство публикаций идет только о тех, у кого есть достижения. Это с десяток предприятий, которые являются передовиками или выпускают что-то интересное. Между тем, можно на каждом предприятии можно найти интересную тематику. Надо расширять географию предприятий, командировок. Активнее привлекайте к работе молодых авторов - аспирантов, молодых ученых, студентов.
Журнал должен не только информировать, анализировать, но и становиться серьезным инструментом влияния на российское общество, прежде всего, в сфере космической деятельности у нас в стране и в мире. Через журнал это можно делать. Он интересен, его читают, качество очень хорошее. Вообще, все, что вы выпускаете, особенно когда с любовью, это сразу чувствуется…
Мы, конечно, будем помогать».


Главный редактор «Российского космоса», летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Виктор Петрович Савиных пообещал учесть все замечания руководителя Федерального космического агентства и отметил, что журнал и дальше будет работать «в том же направлении».
Виктор Петрович поблагодарил руководство Роскосмоса, учредителя журнала - Международную ассоциацию участников космической деятельности (МАКД) и всех тех, кто сегодня помогает журналу.
«Становление журнала было сложным и самое главное, что нам помогали. Конечно, трудно выпускать журнал таким небольшим коллективом каждый месяц, но оказалось что возможно, и при поддержке Роскосмоса и МАКД»,- сказал прославленный космонавт.
Он также добавил, что в настоящее редакция «Российского космоса» уже работает над очень важным номером, посвященным 50-летию полета Ю.А.Гагарина, которое будет отмечаться 12 апреля 2011 года.
Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов наградил членов редколлегии, авторов и партнеров журнала «Российский космос» за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов:

 

Знаком Циолковского:
Ю.М. Урличича- генерального директора - генерального конструктора ОАО «Российские космические системы»


Знаком Королева
В.С.Губарева – редактора,
А.Н. Давидюка - заместителя главного редактора
В.П.Савиных - главного редактора


Знаком Гагарина
В.Ю.Артемьева - генерального директора - главного конструктора ОАО «НПО ИТ»
Е.Т.Белоглазову - редактора
Е.В.Коростелеву  - бильдредактора
М.В.Осипенко - дизайнера
В.А.Попова - ответственного секретаря.


Авторы и партнеры журнала «Российский космос» А.Ф.Зубахин, Д.Б.Пайсон, А.В.Ткачев, В.А.Шабалин награждены почетными грамотами. Благодарность объявлена  Н.Л.Бурцевой, Ю.В.Рубцову, В.В.Юрко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пресс-служба Роскосмоса