Новости

01.03.2011 00:25

Телескопы 4 Pi Sky будут следить за всей небесной сферой

Проект 4 Pi Sky будет использовать сеть наземных и космических телескопов в разных точках планеты для непрерывного изучения редких событий, таких как столкновения нейтронных звезд и взрывы сверхновых. На эти цели Европейский исследовательский совет выделил 3 млн евро.
4 Pi Sky сочетает три отдельные системы наземных телескопов. Одна из них – Low Frequency Array (LOFAR) – "Низкочастотная решетка", состоящая из примерно 10 тысяч дипольных антенн, расположенных по всей Европе. Общая эффективная площадь системы LOFAR достигает 1 км2, она предназначена для наблюдения за объектами в диапазоне частот 30-240 МГц.
Другие наземные системы – MeerKAT в Южной Африке и ASKAP в западной Австралии, которые понадобятся для отслеживания космических событий на более высоких частотах – около 1 ГГц.
В таком сочетании телескопы смогут наблюдать за всей небесной сферой, ученые получат возможность связаться с другим телескопом и передать ему наблюдение за небесным явлением, когда из-за вращения Земли оно выйдет из их поля зрения. Используя этот метод, исследователи смогут находить и отслеживать тысячи новых событий, которые иначе были бы упущены.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/