Новости

01.03.2011 00:29

Метеоритный аммиак мог способствовать появлению жизни на Земле

Изучение найденных в Антарктиде метеоритов показало, что они содержат азотные соединения - строительные элементы для сложных биологических молекул, в частности, ДНК, что дает новые аргументы в пользу гипотезы о космическом происхождении химического "алфавита" жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Один из типов метеоритов, так называемые углистые хондриты, содержит большое количество разнообразных органических веществ, от молекул, подобных углеводородам, до сложных аминокислот. Поскольку в настоящее время точно неизвестно, в каких именно условиях на Земле возникла жизнь, ученые не исключают, что в ее появлении сыграли свою роль органические вещества, занесенные из космоса.

Вместе с тем, исследование одного из самых знаменитых метеоритов этого типа - метеорита Мерчисона (Murchison), упавшего в Австралии в 1969 году, - показало, что органические вещества в нем находятся в химически связанном состоянии и не растворяются водой. Это исключает возможность участия метеоритной органики в возникновении жизни.

Авторы статьи, Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello) из университета Аризоны и ее коллеги изучили ранее не исследованный подтип углистых хондритов, относящихся к типу Ренаццо (CR, были названы по метеориту Ренаццо, которые упал в Италии в 1824 году).

Ученые исследовали найденный в Антарктиде метеорит GRA 95229. В эксперименте они воспроизводили условия, которые могли существовать на ранней Земле и в момент падения метеорита, - высокую температуру и давление.

"Анализ показал, что в этом случае высвобождается большое количество свободного аммиака", - говорится в статье.

Авторы подчеркивают, что аммиак (NH3) является одним из важнейших веществ-предшественников таких сложных биологических молекул, как ДНК, аминокислоты. "Азот, если исключить инертные газы, является самым распространенным элементов на Солнце и во Вселенной в целом. На Земле это незаменимый элемент биосферы, поскольку из него строятся молекулы ДНК, РНК, белковые молекулы", - пишут ученые.

Космические поставки аммиака на Землю могли сыграть значительную роль в эволюции органических молекул на Земле, ведущей к добиологическому синтезу.

 

РИА Новости