Новости

01.03.2011 00:40

Вручением свидетельства о присвоении имени города Иркутска одной из малых планет Солнечной системы открылся Год космонавтики

Вручением администрации областного центра Прибайкалья свидетельства о присвоении его имени одной из малых планет Солнечной системы сегодня в Иркутске открылся Год космонавтики. Астероид за номером 3224 был открыт астрономом Крымской обсерватории, выпускником Иркутского государственного педагогического института Николаем Черных еще в 1977 году, но только теперь документ об этом передан городу и будет впредь храниться в музее его истории, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете Года космонавтики.
В программе Года более полутора десятка мероприятий. В их числе круглый стол "О значении полета Юрия Гагарина", астрономическая олимпиада среди школьников города, проект под названием "Бульварная астрономия", в рамках которой любой отдыхающий на набережной реки Ангары, названной бульваром Гагарина, сможет наблюдать в телескоп за вечерним небом.
Будет организован сеанс прямой связи с космонавтом Дмитрием Кондратьевым, который родился в Иркутске и теперь несет полугодовую космическую вахту на борту Международной космической станции.
Кроме Кондратьева, Прибайкалье дало России еще двух космонавтов - Бориса Волынова и Александра Полещука. В конце 50-х - начале 60-х годов в составе астрономической обсерватории Иркутского государственного университете работала Станция наблюдений искусственных спутников Земли. В настоящее время широкий спектр исследований в области околоземного космического пространства, космической науки и техники ведут здесь ученые и специалисты Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Восточно-Сибирского филиала ФГУП ВНИИФТРИ.
 


ИТАР-ТАСС